美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

京東今年市值蒸發逾400億美元

時間:2018/11/21 6:40:00


兩個多月以來選擇沉默的劉強東終于露面發聲了。這源于京東(NASDAQ:JD)經營數據的不堪。

前晚,京東發布了三季報,今年前9個月,公司實現營業收入3271.87億元,同比增長29.75%,相較去年同期40.97%增速大幅放緩。而今年前三個季度,其增速分別為33%、32%、25%,持續下降。

實際上,2016年三季度以來,京東的營業收入的增速已經連續9個季度下滑。

今年前三季度,公司實現凈利潤23.13億元,同比增長205.57%,其中,三季度凈利潤(非美國通用會計準則下)約30億元,扣除34億元投資收益,則下降了四成多。

不僅經營業績下滑,公司的活躍用戶數也在減少。今年6月底為3.05億戶,三季度末環比減少860萬戶。

業績和用戶的“雙殺”直接影響二級市場投資者情緒。11月19日,京東股價暴跌8.42%,市值一天蒸發28億美元。而今年以來,在業績下滑、劉強東性侵風波疊加影響下,機構紛紛拋售,市值蒸發已達300億美元。

昨晚,一名投行人士向長江商報記者稱,京東公司治理不太完善,劉強東對公司影響力較大,劉強東案尚未最終落地,這一因素也加劇了機構拋售情緒。

不過,在京東轉型之際,公司的服務營業收入大幅增長,占比首次達到10%。

營收連續8個季度增速下滑

營業收入增速首次低于30%,成為京東上市以來最為難看的經營數據。三季報顯示,截至今年9月底,京東實現營業收入3271.87億元,同比增長29.75%,凈利潤23.13億元,同比增長205.57%。表面上還算好看的數據背后,與市場預期還有不小差距。這源于京東經營業績的增速在不斷下降。

今年三季度,京東實現營業收入1048億元,同比增長25.10%。而在一、二季度營業收入為1001.28億元、1222.91億元,同比增幅分別為33.12%、32.65%。對比發現,營業收入的增速不斷下降。

長江商報記者發現,京東的營業收入增速從2016年四季度就開始下降。2016年四季度至2017年四季度,其營業收入分別為812.43億元、762.26億元、921.94億元、837.46億元、1101.66億元,同比增速接連下降。

從半年度、年度營業收入增速看,2016年6月30日、2017年6月30日及今年上半年,其營收增速為44.37%、41.69%、32.06%,同業持續下降。

此外,京東的活動用戶數也首次出現下降。截至今年9月30日,京東年度活躍用戶數為3.05億,比6月30日少860萬。截至9月末的過去12個月,京東活躍用戶數自上市以來出現環比下滑,環比減少800萬,同期阿里增加2500萬。

公開信息顯示,在本輪中國互聯網產業發展中,京東可能是第一個用戶下滑的大型互聯網公司。

凈利潤數據顯示,2015年至2017年,京東實現的凈利潤分別為—93.78億元、—38.07億元、—1.52億元,雖然虧損面在逐年收窄,但仍然未實現盈利,三年累計虧損133.37億元。

今年前三季度,公司雖然扭虧為盈,凈利潤達到23.13億元,但如果扣除34億元投資收益,依然虧損約9億元。去年5月,公司耗資3.97億美元投資Farfetch, Farfetch于今年9月在美國紐交所上市,這一投資為京東三季度貢獻不菲利潤。

機構爭相拋售股價腰斬

與經營業績下滑相媲美的是,京東在二級市場上也不招待見。

隨著三季報披露,昨日,京東股價暴跌8.42%,收報21.11美元,市值蒸發28億美元,僅為229.47億美元。

長江商報記者發現,今年1月底,京東股價最高達到50.68美元,隨后不斷下行,至昨日收報21.11美元,年內最大跌幅達58.35%。僅今年8月劉強東案爆發以來的兩個月,股價跌幅就達26%。此間,市值最高達718.95億美元,年內最高蒸發了419.48億美元。

長江商報記者發現,三季度,機構在不斷拋售京東股票。數據顯示,二季度末,有585家機構持股京東,而到了三季度末只有155家,持股總數從6.177億銳減至4081.563萬,新進機構僅14家。

其中,今年6月,高瓴資本減持京東套現6億美元。此外,包括騰訊系旗下投資公司黃河投資、高盛等股東也紛紛減持。

對于京東業績下滑、股價下跌等,一投行人士稱,近年來,京東正在轉型,正如劉強東11月19日所言,整個京東集團的管理團隊已經穩定而且成型,他本人主要關注點放在新業務上,其正面臨戰略、文化、團隊和新業務等四件大事。目前來看,京東的服務收入增長較快,未來或成為主要利潤增長點。

不過,在其看來,從京東的股權結構來看,劉強東是集團核心,這表明京東的公司治理不完善。在劉強東案尚未水落石出之時,機構拋售可以理解,一旦再有類似風波出現,對京東的打擊將會更大。