美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

蘋果市值本月已蒸發2200億美元

時間:2018/11/26 11:18:00


周五(11月23日)美國股市收盤時,蘋果股價為172.29美元,較前一交易日176.78美元的收盤價下跌4.49美元,跌幅為2.54%。

股價下跌之后,蘋果公司的市值也所縮水,按周五收盤時的價格計算,蘋果的市值為8175.85億美元,較前一交易日縮水了213億美元。

同上周五的情況相比,蘋果股價和市值在本月下跌的要更為明顯,在10月份的最后一個交易日,蘋果股票收盤價為218.86美元,上周五收盤時的172.29美元,較之是低了46.57美元,其在本月的累計跌幅已達到了21.3%。

而蘋果在11月1日發布的2018財年第四財季的財報中披露,截至10月26日,其流通在外的普通股共有47.45398億股,按這一數量計算,其市值在本月就已蒸發了2209.9億美元。

蘋果股價在本月跌幅明顯,主要是與其重要硬件產品iPhone市場需求堪憂及近期美股整體表現不佳有關。

本月第一天,蘋果發布了營收629億美元、凈利潤141.25億美元的2018財年第四財季財報,同比增長率分別為20%和31.8%,但iPhone 4688.9萬部的銷量,卻低于分析師預期的4750萬部。

而在財報發布之后的財報分析師電話會議上,首席財務官盧卡·梅斯特里(Luca Maestri)在財報分析師電話會議上就已宣布,他們將不再公布iPhone等產品的季度銷量,這也被外界認為未來iPhone市場需求堪憂的一個信號,而蘋果股價在隨后一個交易日也下跌了20.63美元,跌幅接近9.3%,盤中還一度跌破200美元,市值因此縮水了435億美元。

除了財報及財報分析師電話會議上的不利因素,供應商方面也傳來不利的消息,10月12日,光學器件廠商Lumentum表示他們收到了大客戶減少3D傳感器出貨量的通知,他們因此將第二財季的營收預期下調了接近17%,利潤預期下調了25%,雖然其未指明大客戶是蘋果,但其被外界認為是iPhone面部識別所需要的3D傳感器的供應商,分析師也很快將其所提到的的大客戶指向了蘋果,蘋果股價在那一個交易日也下跌了5.04%。

在Lumentum之后,有更多的蘋果供應商加入了下調營收預期的行列,至少有3D成像傳感器AMS AG、射頻芯片廠商Qorvo和LCD屏幕廠商日本顯示器公司,算上Lumentum,就至少有4家蘋果供應商下調了營收預期,有關新iPhone市場需求疲軟的傳言進一步加劇。

供應商下調營收預期之后,投行高盛(189.1, -3.50, -1.82%)也本月也兩度下調了蘋果股票的目標價,其在10月13日將2019年iPhone的產量預期下調了6%,蘋果股票的目標價由此前的222美元調至209美元,而僅僅過了一個周,高盛再次將蘋果的目標價由209美元調至182美元。

當然,除了iPhone市場需求方面的因素,美股整體表現不佳對蘋果股價也有影響,道瓊斯(24285.9492, -178.74, -0.73%)工業平均指數、標普500指數與納斯達克(6938.98, -33.27, -0.48%)綜合指數這三大美股指數在本月均有下滑,納斯達克綜合指數本月的跌幅已超過了5%。