美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

挑戰英特爾霸主地位!亞馬遜推出自有云計算芯片

時間:2018/11/28 8:17:00


在云計算服務上,亞馬遜正努力降低對英特爾的依賴。

周一(11月26日),作為全球最大的云計算公司,亞馬遜推出了自有處理器。該公司表示,Graviton芯片將支持新版本的EC2云計算服務。到目前為止,亞馬遜和其他大型云運營商幾乎全部使用英特爾的Xeon芯片。

雖然在服務器芯片市場,英特爾市場占有率非常高,但亞馬遜正使用折扣策略來贏得客戶。亞馬遜表示,基于Graviton的云服務比英特爾處理器上運行的現有產品“成本低得多”。

這是亞馬遜本月第二次在芯片業務上打擊英特爾。亞馬遜11月6日曾表示,它將提供基于使用AMD芯片的計算機云服務。這標志著AMD在與英特爾展開的云計算競爭中獲得了突破。

英特爾處理器占據全球98%以上的服務器。亞馬遜、微軟和谷歌的大型數據中心都是英特爾的用戶。

雖然這些互聯網巨頭通過自制大量組件來降低成本,但在芯片上,它們還是選擇使用英特爾的產品。隨著云業務的發展,英特爾的Xeon的價格不斷上漲,而這在不斷更新換代的芯片行業幾乎從未發生過。

多年來分析師們一直預計,云計算公司將利用其龐大的研發預算和不斷提高的技術能力來尋找英特爾芯片的替代品。此前,一些云計算公司自制了部分特定用途的芯片。但亞馬遜的Graviton是第一個主流云服務供應商使用自己的芯片來替換英特爾的Xeon。

亞馬遜在2015年以3.5億美元收購以色列芯片制造商安納普爾那實驗室(Annapurna Labs)。現在,Annapurna Labs設計了亞馬遜的芯片。新處理器采用了日本軟銀集團旗下ARM Holdings的技術。亞馬遜表示,當許多服務器在同一個任務上協同工作時,Graviton可以通過網頁服務和其他小應用程序運行,并且性能也很好。

華爾街見聞此前提到,亞馬遜現在擁有449名有芯片專業知識、技能的員工。而根據LinkedIn的資料,AWS已聘請至少九位來自已倒閉的芯片創業公司Tabula的前工程師。

安納普爾納在2016年表示,它正在為數據存儲設備、無線路由器、智能家居設備和流媒體設備制造一系列名為Alpine的芯片,而亞馬遜當時還沒有透露對安納普爾納的收購計劃。 熟悉亞馬遜計劃的人表示,安納普爾納目前正在開發基于Alexa設備的AI芯片。