美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

美國公司現金儲備大幅下滑近10%

時間:2018/11/28 8:18:00


在特朗普稅改的影響之下,美國公司海外現金加速回流,過去20年現金儲備持續增長的態勢可能終于迎來了拐點。

國際評級機構穆迪在周二(11月27日)發布的報告中稱,美國公司持有的現金儲備在去年底見頂,當時為接近2萬億美元。隨著特朗普稅改政策的實施,美國公司在海外囤積現金的動力下滑,導致今年上半年現金儲備總量較去年底降低1900億美元,降幅為9.5%。

穆迪這一報告考察了949家該公司給予評級的美國非金融公司,數據顯示,美國公司減少的現金準備可能主要被用于直接回饋股東,今年上半年股票回購金額同比增加了大約950億美元,增幅達到40%。

與此同時,美國公司投資支出也在保持增長,在截至今年6月的12個月時間里,投資支出增長700億美元,同比增幅為9%。不過穆迪報告并未將其歸因于稅改因素,稱在稅改之前這就已經在快速增長,2017年全年增速就有6%。

因為將海外現金匯回美國要被征稅,所以在過去多年中,存在大量海外業務的美國公司寧愿將現金存放在業務所在地。但隨著去年底特朗普稅改的實施,美國公司將盈利囤積在海外以避免匯回美國需要繳稅的動力不在。

今年1月底,在海外擁有巨額現金的蘋果公司表示,預計海外回流資金將需要交稅380億美元。而根據15.5%的稅率計算,這意味著蘋果計劃匯回2450億美元的資金,幾乎相當于蘋果在海外持有的所有現金。

截至去年11月,該公司在國內和海外擁有現金2689億美元。蘋果首席財務官Luca Maestri在8月份的一次電話會議上表示,蘋果公司持有的現金94%不在美國。

緊接著蘋果這一計劃的公布,特朗普就得意的表示,蘋果公司將從海外帶回數千億美元的決定是“美國工人們和這個國家的巨大勝利!”“我老早就承諾過,我的政策將使得像蘋果這樣的企業往美國帶回大量金錢。很高興看到蘋果公司跟進了減稅政策。”