美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

鮑威爾稱利率低于中性水平 被解讀為加息次數將減少

時間:2018/11/29 10:57:00


美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾表示利率“略低于”所謂的中性區間,與此前暗示還有更大距離的評論相比似乎有所軟化,并引發了對美聯儲官員明年暫停本輪加息的意愿增強的猜測。

華爾街以國債和美股上漲來擁抱這一消息,美國主要股指創下3月以來最大漲幅。鮑威爾使用“略低于”這一措辭較上個月的評論有所軟化,他10月3日發表講話時說:“我們可能會超過中性水平。但是,我們目前距離中性水平還有很長一段距離。”市場當時將此解讀為更加激進的貨幣政策緊縮的信號。

鮑威爾周三(11月28日)在紐約經濟俱樂部發表演講時表示, 美聯儲的基準利率“仍然略低于對經濟中性——也就是既不加速也不放緩增長——的寬泛預測區間。”

在紐約市場,標普500指數上漲2.3%,至兩周多以來的最高收盤位,同時道瓊斯(25366.4297, 617.70, 2.50%)工業平均指數上漲超過600點。美國國債上漲,2年期收益率從鮑威爾演講前的2.84%一度被推低至2.79%。彭博美元即期指數當天早些時候上漲,后下跌0.6% 。

如果利率更接近政策制定者最終判定的中性水平,那可能預示著美聯儲將采取比以前預期更少的行動。歐洲美元期貨定價對鮑威爾的評論做出了反應,反映出美聯儲明年只會加息一次的預期進一步增強。

鮑威爾關于經濟形勢和貨幣政策的評論,被解讀為暗示美聯儲繼續走在12月把基準利率從當前2%至2.25%區間上調的道路上。至于他認為2019年需要多少次加息,他的話幾乎沒有提供任何明確線索。鮑威爾重申,美聯儲必須對接下來公布的經濟數據格外保持敏感。

“我們也知道,逐步加息的經濟影響并不確定,可能需要一年或更長時間才能有充分認識,”他表示。“聯邦公開市場委員會(FOMC)成員是基于我們對前景的最佳評估做出預測,但沒有預設的政策路徑。

投資者持懷疑態度

即便是在他發表講話之前,在增長放緩和全球貿易摩擦充滿變數的大背景下,投資者已經越來越懷疑美聯儲官員會達到他們自己的預估中值,即2019年加息三次。

“我們的貨幣政策決定將一如既往根據就業和通脹前景變化,來使經濟保持在正軌,”鮑威爾說道。

經濟學家對于12月份之后的前景存有分歧 。高盛(198.35, 4.70, 2.43%)和摩根大通(110.94, 1.22, 1.11%)預計明年會有四次加息,而摩根士丹利(45.31, 1.26, 2.86%)和花旗集團則預計美聯儲加息兩次。彭博經濟研究預計加息三次。

 美聯儲仍然認為經濟前景相對強勁。鮑威爾在演講中說:“我和我的FOMC同事以及許多民間部門經濟學家預測,經濟將繼續保持穩健增長,失業率將處于較低水平,通脹率會接近2%。”

鮑威爾講話當天,美聯儲發布了有史以來首份半年度金融穩定報告。他強調對公司負債水平有些擔憂,特別是那些“一旦經濟下滑,肯定會陷入困境”的高杠桿借款人。不過,他認為這個領域幾乎不構成系統性風險,結論是金融穩定所面臨的更廣泛的整體風險是“溫和的”。

“這方面損失不太可能威脅到系統核心機構的安全和穩健,”他說道。

鮑威爾講話的前一天,美國總統唐納德·特朗普再次對美聯儲最近的政策提出批評。他對《華盛頓郵報》表示,對任命鮑威爾的選擇一點都不滿意。

鮑威爾此前一再表示他不會受到政治壓力的影響,并將專注于美聯儲的雙重使命。在周三活動中向鮑威爾提問的兩人都沒有問他對總統抱怨的看法。