美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

華爾街解讀鮑威爾最新言論:暗示暫停加息?市場可能想多了

時間:2018/11/29 11:03:00


隔夜,美聯儲主席鮑威爾向市場彰顯了他的威力。在其發言過后,美股集體大幅走高,道指漲超逾600點;亞太股市周四(11月29日)全面高開,日經225指數漲0.84%,韓國KOSPI指數漲逾1%,香港恒生指數漲0.8%;美元指數昨日跌0.55%,主要非美貨幣走高,黃金期貨漲近0.6%。

鮑威爾這次講話透露了什么信息?

“根據歷史標準,利率仍然處于低水平,它們仍略低于對于經濟影響為中性的估計廣泛區間水平——也就是說,既不令經濟加速,也不會令增長放緩。”

也就是說,鮑威爾認為美聯儲的基準利率接近中性水平,這與他不到兩個月前的表態有著重要區別。在10月初,鮑威爾稱美聯儲距離中性還有“很長一段距離”。這令美國股指開始陷入修正區域。

目前,聯邦基金利率的目標區間是2%至2.25%。市場普遍預期12月將再有25個基點的上調,但美聯儲與市場在2019年的目標利率水平預估上出現了分歧,投資者預計只有一次加息,而美聯儲預計有三次。

鮑威爾在此次講話中直接了當地談及了利率的核心問題,稱聯邦公開市場委員會(FOMC)對利率路徑沒有預設,將根據經濟和金融條件作出政策決定。

“雖然FOMC參與者的預期是基于我們對前景的最佳情景,但我們沒有預設政策路徑。我們將密切關注當下經濟和金融數據所反映的情況。與往常一樣,我們的貨幣政策決策將根據就業和通脹前景的變化令經濟保持在軌道上。”

他還指出,利率影響的產生具有滯后性,他的估計是“一年或更長時間”。

鮑威爾還針對美聯儲發布的金融穩定報告進行了評論。

“有關個別公司的信息顯示,在過去一年中,具有高杠桿率和利息負擔的公司一直在增加債務。此外,其他承保質量指標也已經惡化,杠桿倍數上升。如果經濟下滑,這些高杠桿借款人中的一些肯定會面臨困境,導致投資者承受高于預期的損失——這些發展可能會加劇經濟衰退。”

在股票市場上,鮑威爾表示當前的估值與長期水平相近,且美聯儲“并未看到股市中存在危險的過度行為”。
 
鮑威爾的最新表態是否意味著美聯儲要提前結束加息?以下為華爾街部分機構對鮑威爾發言的看法:

道明證券:美債、美股在鮑威爾稱利率僅略低于中性水平后上漲。雖然這與鮑威爾在10月3日的表態形成了對比,但目前市場過于迫切地尋求一切暗示暫停加息的線索。事實上,鮑威爾最新指出了經濟前景中的積極因素。隨著市場消化鮑威爾的其余評論,市場的反彈可能會消退,投資者不應將這個看作是暫停加息的信號。

法興銀行:鮑威爾只是糾正了在10月初犯下的一個新手錯誤。他最新的言論,“基金利率略低于中性”,純粹是一個事實性的描述。在我們看來,這并不能實際改變美聯儲在暫停加息前再上調三次利率的可能性(雖然市場明顯不這樣認為)。

BMO證券:鮑威爾表示利率略低于中性區間,意味著美聯儲加息周期的暫停比原先預期來得更快。鮑威爾的此次表態“有點鴿派”。BMO對于美聯儲第一次暫停季度加息的預期有所上升,短端利率或繼續下降。預計美元兌日元將在周內下跌至112.5,3月底前將跌至110、甚至108以下。

FTN金融資本:市場對于鮑威爾在10月初和11月底的兩次表態均反應過度。鮑威爾在說完利率“略低于”中性區間后,馬上又稱漸進加息是一種平衡的行動。這是否意味著美聯儲在考慮明年加息?有可能。但更可能的是,鮑威爾的言下之意正是他的字面意思——政策取決于數據,且美聯儲意識到現有加息在發揮影響時會有滯后性的可能。