美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

石油和科技股大崩盤 市場動蕩摧毀對沖基金

時間:2018/11/29 11:04:00


受市場動蕩影響的不僅僅是普通投資者。在科技和石油上押下重注的對沖基金也受到了沖擊。

科技股的崩潰對對沖基金來說尤其痛苦,因為許多對沖基金涌入了Facebook(136.76, 1.76, 1.30%)、亞馬遜(1677.75, 96.33, 6.09%)、Alphabet和阿里巴巴(159.34, 2.88, 1.84%)等擁擠的股票。對利率飆升和經濟增長放緩的擔憂,導致這些曾經的科技寵兒紛紛離開,所有這些寵兒的股價都已從峰值大幅下跌。

高盛(198.35, 4.70, 2.43%)一籃子對沖基金持有的熱門股票在6月中旬至11月中旬下跌了9%。這比標普500指數同期2%的跌幅要糟糕得多。

追蹤另類投資領域的研究公司HFR表示,10月是對沖基金自2011年以來表現最疲弱的一個月。只有四分之一的基金在10月份取得了進展,而市場波動在11月份才加劇。

SkyBridge Capital的高級投資組合經理特洛伊-蓋耶斯基(Troy Gayeski)表示:“擁擠交易的問題在于,如果出現問題,下跌將是極端的。”SkyBridge Capital是一家幫助客戶投資對沖基金的投資公司。“每個人都在同一時間沖向門口。那是一個非常痛苦的月份。”

“惡性循環”

這對對沖基金來說是一個額外的問題,因為這些公司收取高額費用,并承諾提供更好的業績——尤其是在恐慌時期。

高盛(Goldman Sachs)策略師本-斯奈德(Ben Snider)最近在給客戶的一份報告中寫道:“對沖基金回報率、投資組合杠桿率和熱門股票的表現已進入惡性循環。”

換句話說,這些受歡迎的對沖基金交易的解除加劇了市場的波動。

大多數對沖基金在股票上做多或做空押注。但一些對沖基金也投資大宗商品——直到最近,原油交易一直非常火爆。對沖基金的過度押注,推動美國油價在10月初升至每桶76美元的4年高點。一些分析師甚至認為油價即將達到100美元。

石油危機于事無補

但就像科技股的突然暴跌一樣,由于對供應過剩和需求惡化的擔憂,原油市場也突然陷入熊市。美國石油價格在不到兩個月的時間里下跌了三分之一。

蓋耶斯基表示,盡管對沖基金對大宗商品的風險敞口要小得多,但油價暴跌“對對沖基金投資者又是一記重擊”。

油價暴跌拖累了能源類股,尤其是大陸資源(Continental Resources)和先鋒自然資源(147.9, 0.78, 0.53%)(Pioneer Natural Resources)等頁巖企業。VanEck Vectors非常規油氣ETF自10月初以來下跌了26%。毫不奇怪,專注于能源和基礎材料領域的股票對沖基金上個月暴跌8%,是該領域表現最差的基金。

今年截至10月底,股票對沖基金下跌了近3%。這遠遠低于標普500指數同期3%的總回報率(包括股息)。

當然,并非所有對沖基金都在苦苦掙扎。專注于醫療保健、固定收益和并購等活動的基金表現優于大盤。對沖基金去年整體上漲9%,不過還不到標普500指數漲幅的一半。

費用“太高了”

不過,近期的表現只會讓投資者增加杠桿,要求對沖基金削減收費,并承諾要跑贏市場。

孟菲斯對沖基金Gullane Capital Partners創始人兼執行合伙人理查德-特里普-米勒(Richard“Trip”Miller)表示:“過去幾年,市場形勢相當糟糕。”

米勒說,在經歷了艱難的第三季度之前,今年上半年Gullane上漲了16%。截至第三季度末,該公司較上年同期增長6.5%。

多年來,大多數對沖基金對總資產收取2%的固定費用,對獲得的利潤收取20%的額外費用。但這種“二加二十”的收費結構嚴重侵蝕了客戶的回報,并因業績不佳而承受壓力。

例如,Gullane對前六個百分點的收益不收取業績費。

 “總的來說,對沖基金收費太高,” Miller稱。“這是荒謬的。我認為四分之三的對沖基金需要退出。它們沒有任何用處。坦率地說,我不知道它們是怎么存在的。”

對沖基金要倒閉了

一些對沖基金確實正在撤離。據報道,近幾個月來,多家知名對沖基金已宣布關閉計劃,包括standard Capital Management、Highfields Capital Management和Tourbillon Capital Partners。

根據HFR的數據,在2015年至2017年期間,清算的對沖基金數量多于啟動的對沖基金。今年迄今為止,已有306家對沖基金成立,而清算的對沖基金有270家。根據HFR的數據,對沖基金的總數為8339只,低于2015年的峰值8474只。

SkyBridge的Gayeski表示,令他感到意外的是,一些表現不佳的對沖基金居然能夠在市場上存活長達10年。

蓋耶斯基說:“資本主義游戲遲早會奏效。如果你不為你的消費者增加價值,你就不會再有生意了。”