美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲對何時暫停存分歧

時間:2018/11/30 10:39:00


幾乎所有美聯儲決策者在上次政策會議上都認同,“可能很快需要”再次加息,但在何時停止進一步加息,以及如何向公眾溝通這些計劃方面存在分歧。

美聯儲11月會議記錄顯示,決策者討論了一系列問題,包括金融狀況收緊、全球風險,以及“一些對利率敏感行業放緩的跡象”,這些問題已經開始影響他們對經濟的看法。

12月加息預期進一步鞏固。但美聯儲官員也暗示,關于未來的基調可能發生轉變。

在美聯儲決策者討論如何就未來的加息方式可能發生的變化進行溝通時,一些認同可能需要進一步加息的與會委員也“表達了對加息時機的不確定”。

“與會委員還討論了,未來聯邦公開市場委員會(FOMC)會后聲明的溝通措辭可能需要做怎樣的調整,尤其是委員會對聯邦基金利率目標區間將會“進一步逐步上調”的預期的措辭,”會議記錄稱。

“許多與會委員指出,在未來的某些會議上,開始向更強調評估經濟數據以判斷經濟和政策前景的聲明措辭轉變也許是適當的;這種改變將有助于傳達委員會對不斷變化的經濟狀況作出反應的靈活態度。”

美聯儲會議記錄公布后,股市走高,延續了周三開始的漲勢,當時美聯儲主席鮑威爾似乎暗示可能會改變基調。

有必要“進一步漸進加息”,以保持當前的經濟復蘇在軌道上是美聯儲近期政策聲明中固定措辭,在將利率保持在近零水平近10年后,美聯儲開始升息,使之向中性水平靠攏。去掉這一措辭將意味著,預計將持續到2019年的、基本每季度加息一次的路徑可能暫停,聯儲不會承諾在任何一次會議上是否會采取行動。

此次會議上,美聯儲重新開始討論未來如何最好地管理短期利率,這一決定可能會影響美聯儲仍然龐大的資產負債表的最終目標規模。

美聯儲的工作人員研究和一項針對銀行高管的調查顯示,金融危機后這些年,儲備需求發生了變化,新的流動性和其它監管措施令儲備需求復雜化。

由于體系中有大量儲備,且其用途多種多樣,會上與會委員“討論了擁有充足超額儲備的政策執行機制的優點”。相反,他們表示,可能很難恢復在2007至2009年金融危機之前使用的、在儲備“稀缺”的情況下管理短期利率的做法。目前的體系依賴于美聯儲為部分準備金支付利息來設定聯邦基金利率。

美聯儲在11月會議上維持利率不變,會后聲明中也未提及會前幾周股市大幅下挫的情況。

但自那以后,決策者在公開講話中開始表達對全球經濟增長和預計美國經濟將放緩的擔憂。房屋銷售、汽車銷售、企業投資等對利率敏感的領域已開始走軟,這表明美聯儲自2015年以來的八次加息正在改變家庭和企業行為。

本周美聯儲主席鮑威爾的講話似乎暗示,可能最早在明年暫停加息,他表示利率僅“略低于”部分人預估的中性利率水平。聯儲可能在利率觸及中性水平后暫停升息,以評估到目前為止政策變化造成的影響。

目前,市場正試圖根據好壞參半的數據來預測鮑威爾的計劃,例如,一方面薪資上漲,這可能是通脹的前兆;另一方面,經濟增長放緩和油價下跌,這可能壓低通脹;還有一些數據令經濟前景變得撲朔迷離。

美聯儲仍有可能在12月加息。但此次會議可能更受關注的一點是,政策制定者將發布新的經濟預估,讓人們更清楚地看到,他們對經濟的看法以及利率的正確路徑在最近幾周可能發生了怎樣的變化。