美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

亞馬遜加入戰局 三大巨頭爭奪全球市值最高公司桂冠

時間:2018/12/4 7:11:00


亞馬遜(1772.36, 82.19, 4.86%)闖入微軟(112.09, 1.20, 1.08%)和蘋果(184.82, 6.24, 3.49%)的全球最高市值爭奪戰,在過去的幾個交易日里,這三家公司一直在爭奪這一頭銜,每家公司的市值都超過8600億美元。

上周五,微軟的市值超過了蘋果,但周一(12月3日),蘋果又再次超越微軟。在周一的盤中交易中,亞馬遜短暫超越了這兩家公司。截至周一收盤,蘋果以8770億美元的市值領先。亞馬遜以8660億美元緊隨其后,微軟以8600億美元位列第三。

隨著科技行業從去年10月的跌勢中出現反彈,這些科技巨頭之間的競爭已經加劇。自去年8月蘋果成為美國首家市值達到1萬億美元的上市公司以來,這幾家公司的股票一直受到密切關注。大約一個月后,亞馬遜在收盤前也達到了同樣的里程碑,當天收盤時市值略低于1萬億美元。

 上周五,微軟的領先地位標志著科技行業的一個重大轉變,自2002年以來,該公司已不再是全球市值最高的公司,自2010年以來,該公司也不再是市值最高的科技股。盡管按市值計算,蘋果和亞馬遜一直處于領先地位,但最近兩家公司遭遇的挫折讓微軟獲得了優勢。自2014年2月薩蒂亞-納德拉(Satya Nadella)從史蒂夫-鮑爾默(Steve Ballmer)手中接過首席執行官一職以來,微軟的市值增長了兩倍多。納德拉加快了公司向云計算服務的轉型,并允許公司其它業務部門優先于Windows個人電腦操作系統。

自蘋果在2018年第四季度財報電話會議上宣布,今后將不再披露iPhone的銷量以來,投資者一直擔心,該公司正準備迎接旗艦產品銷量的大幅下滑。

亞馬遜在其2018年第三季度收益報告中給出了疲弱的指引后,也遭遇了類似的拋售。該公司預計第四季度營運利潤為21億至36億美元,遠低于華爾街此前預計的39億美元。

兩家公司都隨著市場的反彈而出現反彈。周一,亞馬遜和蘋果分別上漲4.9%和3.5%。