美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

又一美聯儲高官警告加息風險:希望避免過度加息

時間:2018/12/4 9:13:00


自上周美聯儲主席鮑威爾發表鴿派講話之后,市場對美聯儲2019年的加息步調預期產生了改變。近日,已陸續有美聯儲高官公開對進一步加息的風險提出警告。

據英國金融時報報道,達拉斯聯儲主席羅伯特·卡普蘭(Robert Kaplan)在當地時間上周五接受采訪時表示,由于海外經濟增長放緩、美國通脹數據不溫不火,以及房地產等利率敏感行業的疲軟,他預計,在2018年美國經濟出現強勁增長之后,未來兩年的擴張將會減速。

卡普蘭同時表示,由于通脹上升較為平緩,“我們可以保持耐心,盡量避免加息過度的情況”。

這是繼上周明尼阿波利斯聯儲主席之后,又一次有聯儲高官對進一步加息提出意見。結合此前鮑威爾在紐約經濟俱樂部的鴿派講話,市場預測美聯儲2019年加息頻率將比此前的預期有所放緩。

卡普蘭認為,當前美國正處在經濟周期的末期,溫和的通脹數據使美聯儲有暫停等待的空間。他拒絕透露是否會支持本月可能進行的2018年第四次加息,因為美聯儲正在進入政策前景并不明朗的階段。

美國經濟中存在的問題

之所以有美聯儲官員認為應該暫停加息,主要由于當前美國經濟中存在幾類問題。

首先,財政政策對經濟的刺激效果正在逐漸消退,并將在未來的幾年里保持這種趨勢,因此,由財政刺激推動帶來的經濟增長或許難以繼續“掩蓋”美聯儲快速加息給經濟帶來的緊縮效果。

同時,美國的貨幣政策前景變得越來越模糊。鮑威爾曾在講話中提到,當前美國利率僅僅“略低于”中性區間,一改往日“距離中性利率還很遠”的鷹派立場。利率接近中性意味著當前的利率對經濟的影響將會十分微弱。

全球來看,由于經濟增速的普遍放緩,以及全球貿易的不確定性,美國面對的外部風險也在增加。

此外,卡普蘭在采訪中透露,美國公司債務水平上升情況令人擔憂,在經濟放緩的背景下,美國公司可能會出現更多的公司債務違約。

綜合來看,美國經濟的擴張或將難以保持2018的高速度。就在此前公布的美國核心PCE同比增長情況也反映出,美國通脹正在放緩。因此,部分美聯儲官員對加息提出了警告。
上周五明尼阿波利斯聯儲主席Kashkari也曾表態稱,美聯儲升息力度過大可能導致經濟衰退,當前的利率接近中性,因而聯儲應該暫停加息。

卡普蘭表示,當前美國已經處于經濟周期的后期,通脹數據的放緩給了美聯儲更多的自由,以耐心等待是否有必要調整加息的步伐。