美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

美債收益率曲線11年來首現倒掛 意味著什么?

時間:2018/12/4 9:14:00


在貿易形勢和聯儲加息前景變動的雙重影響下,隔夜美債利率普跌,美債收益率的扁平程度再度創下金融危機以來新高。

12月3日周一,10年期美債收益率跌至 2.97%,持續低于3%的關鍵水平。2年期美債與10年期美債的利差縮窄至不足15個基點,3年期美債收益率一度較5年期美債高出1.4個基點,為11年以來首現收益率倒掛。
 
美債利率普跌,可能與貿易形勢進展有關。風險資產在中美貿易形勢最新變動的影響下吸引力上升,令債券的配置需求下降。另一方面,對美聯儲本輪加息周期接近終點的預期,也使得整體利率上升的幅度有限。

美聯儲主席鮑威爾在上周三的講話中提到,目前的利率“略低于”中性利率,而一個月前他對利率的態度是距離中性利率“仍有一段長路”。市場將這一變化解讀為,來年再加息兩次后,本輪加息周期可能就結束。美聯儲將于本月18日舉行議息會議,市場普遍預期此次會議將宣布加息。

收益率曲線倒掛被視為經濟衰退的標志之一。短債收益率高于長債,意味著長線投資的信心減弱,投資者對未來收益的期望下降。

近年來,收益率曲線扁平化一直是債市的話題中心。一些分析師將其歸因為低利率的常態化,也有一部分分析師甚至認為,利差已經失去了傳統的指標意義。

對于周一的3年期-5年期美債收益率倒掛,亦有分析師認為,投資者無需對此過度解讀。彭博援引QS Investors資管經理John Iborg觀點稱,僅僅是3年期-5年期美債收益率的倒掛,短期內并不會影響各類資產的表現;2年期-10年期和10年期-30年期美債的利差更受矚目,它們對投資者和預期收益的影響也要更大。

對于投資者更關注的2年期-10年期美債利差,隔夜2年期-10年期美債利差跌至不足15個基點,同樣為2007年以來最低。BMO Capital Markets美債策略主管Ian Lyngen稱,3年期-5年期收益率的倒掛使他堅定了自己的觀點,2年期-10年期收益率將在2018年末或2019年初出現倒掛。