美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

才高興一天美股就創一個月最大跌幅!幕后兇手是TA?

時間:2018/12/5 9:02:00


跟A股一樣,投資者樂觀的情緒助推美股三大股指在本周第一個交易日上漲。僅一天時間,美股卻又創下自10月24日以來的最大跌幅。

截至當地時間12月4日收盤,標普收跌3.2%,道指跌約799點,納指跌3.8%。蘋果(176.69, -8.13, -4.40%)跌4.4%,亞馬遜(1668.4, -103.96, -5.87%)跌5.8%,AMD(21.12, -2.59, -10.92%)大跌近11%。投資者避險情緒升溫,銀行股創一年最大跌幅,進入熊市。
 
消息面上,美債收益率部分倒掛讓投資者擔憂增長前景。周一(12月3日)紐約尾盤,十年期美債收益率下跌1.82個基點報2.9697%;兩年期美債收益率漲3.46個基點報2.8211%,與十年期美債收益率之差大幅收窄5個基點,為今年3月末以來最大單日漲幅。

每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,由于兩年期與十年期美債收益率倒掛被視為美國經濟衰退的信號,兩者的大幅收窄也讓市場感到不安。需要指出的是,上一次兩年期與十年期美債收益率出現倒掛,也同樣是發生在2007年,也就是金融危機正式爆發之前。

兩年期、十年期美債收益率創11年來最小差值

幾個月來,交易員一直在觀察各種美債收益率之間的差異,這條曲線也被稱為長期債券和短期債券之間的收益率曲線。在這段時間里,十年期美債的收益率越來越接近兩年期美債的收益率。如果這兩者出現反轉——兩年期美債收益率升至十年期美債收益率上方,那么便將是美國經濟出現衰退的信號。

CNBC報道中稱,就目前來看,兩年期和十年期美債的收益率相差不到15個基點,是自2007年6月上一次倒掛以來最窄的。還令一些投資者擔憂的是,紐約時間本周一,三年期和五年期美債的收益率,以及兩年期和五年期的收益率,均發生了倒掛。

蒙特利爾銀行(71.84, -3.04, -4.06%)美國利率策略主管伊恩·林根(Ian Lyngen)表示,“這表明兩年期和十年期美債的收益率將出現倒掛的可能。”林根表示,由于周期的不同,發生的時機也將不同。但這通常將是幾個月后,而非幾天后。“如果今年年底之前不倒掛的話,兩年期和十年期美債的收益率也將在明年三月份美聯儲FOMC會議前后出現倒掛。”林根在接受CNBC采訪時表示。

CNBC報道中稱,在過去,兩年期和十年期美債收益率的倒掛一直是一個很可靠的經濟衰退指標。根據富國銀行(51.78, -2.46, -4.54%)利率策略主管邁克爾·舒馬赫(Michael Schumacher)的說法,歷史數據顯示,盡管并非所有的倒掛都將導致經濟衰退,但在經濟發生衰退之前總是會出現美債收益率的倒掛。根據富國銀行的數據,在1988年至2008年期間,在兩年期和十年期美債收益率倒掛之后,平均24個月就出現了經濟衰退。

分析人士:反映了市場對經濟悲觀的預測

雅虎財經在報道中也提到,在1981年、1991年和2008年美國經濟出現衰退之前,兩年期和十年期美債的收益率都曾出現倒掛。此外,自1995年以來,美國經濟的所有9次衰退之前,都曾出現倒掛,但衰退發生的時間在倒掛出現后6個月至兩年不等。分析人士也指出,盡管許多人將收益率曲線反轉與經濟的衰退聯系在一起,但這一現象更多反映出市場對經濟悲觀的預測,并非導致市場崩潰的原因。


就在美聯儲主席鮑威爾上周發表了9月18日以來的首次講話后,十年期美債收益率便一度跌破3%的整數關口。3%對于十年期美債收益率來說是一個重要的關口,自十年前金融危機以來,十年期美債收益率更多的時間里是位于3%以下。

一些人表示,養老基金之所以選擇購買十年期美債,是因為隨著股價的上漲,他們已經彌合了資金缺口,現在正在尋找安全策略。另一些人則指出,人們對美國通脹的擔憂有所減輕,這使得十年期美債更具吸引力。他們還指出,十年期美債收益率將隨著收益率僅為0.3%的德國國債走低。

CNBC報道中還稱,兩年期美債收益率最能反應美聯儲的貨幣政策,目前其收益率與鮑威爾上周中發表講話前大體持平,這也預示著美聯儲未來的加息次數將更少。