美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲三號人物:漸進式加息仍適宜 決策視數據而定

時間:2018/12/5 9:09:00


美聯儲三號人物、擁有貨幣政策委員會FOMC長期投票權的紐約聯儲主席John Williams繼續看好美國經濟,預計未來繼續漸進式加息將是適宜的,重申將根據數據做決策。

美東時間12月4日周二,Williams在G30會議的發言中指出,美國經濟總體而言形勢很好,經濟表現強勁,并將繼續強勁增長。大量指標表明,勞動力市場相當強勁、健康。

Williams預計,美國2019年經濟將繼續強勁增長2.5%,那將標志著美國經濟實現歷史上最長的擴張時期。他認為,美國通脹率將略微超過2%,并沒有跡象表明其將上升至太高的水平。

Williams說,美聯儲履行了雙重職責——實現充分就業并維持物價穩定。他仍然預計美聯儲將繼續漸進式加息,同時表示,美聯儲就政策路徑做決定時,將評估未來數據。

雖然堅持漸進式加息的方式,但Williams此次提到將以數據為決策依據,這和上月聯儲流露的傾向一致:聯儲官員在強調政策并非預設,將以數據判斷,在給政策創造靈活性。

上周公布的11月美聯儲會議紀要顯示,與會聯儲官員認為,貨幣政策并不是預設的,需要考慮上行因素和下行因素。他們強調,設定政策立場應該以未來數據及其對經濟前景的影響為重要的指導。他們對政策利率的預期基于當前對經濟前景的評估。若未來數據引發對經濟前景和隨之風險的顯著重新評估,無論是上行還是下行,他們的政策前景都會改變。

巧的是,在11月會議紀要公布前一天,美聯儲主席鮑威爾上周三講話也表示 ,聯儲的貨幣政策沒有預設的路徑,仍將密切關注數據反映的情況。

在鮑威爾講話一周多以前、11月19日上上周一,Williams就提到,很可能繼續加息,但這是基于經濟非常強健的前提,當然,“我們沒有預設的政策路徑”。

上周三鮑威爾的講話還提到,美國經濟前景穩固,利率“略低于”(just below)中性區間。將近兩個月前,他還說,“當前可能距離中性利率還有一段長路(a long way)”。

鮑威爾對中性利率的表述讓一些市場人士認為,在今年12月加息后,可能只要再加兩次就會結束,換言之,加息周期比市場預期的更快結束。
但也有分析人士認為,鮑威爾此次講話只是在糾正他10月3日所犯下的“新人錯誤”,但這并沒有改變美聯儲加息至3.0%的概率。利率略低于中性區間的說法也只是表明美聯儲在未來每次加息時會更加小心謹慎而已。

其實Williams最近對中性利率的表態也有微妙的變化。

今年10月5日Williams說,他和同事發現,政策利率略超過中性水平,但還沒有到拖累或者終結經濟擴張的地步。

上周五他說,在可預見的未來,通脹率將略低于現有的水平。在這種環境下,央行需要解決的問題是“持續過低而不是過高的通脹風險”。因此美聯儲需要仔細研究替代性政策框架。

目前投行的普遍觀點是,今年12月美聯儲基本會加息,但是各投行對明年加息幅度的預測不盡相同,保守預測明年可能將僅加息一到兩次,也有投行預測明年將加息三年到四次。