美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 今日視點 >> 正文

道指驚魂暴跌800點 究竟發生了什么?

時間:2018/12/5 10:38:00


美股的大起大落實在是太快太刺激了。雄起才一天,美股周二(12月4日)就暴跌,道指收跌3.10%,納指收跌3.80%,標普500收跌3.24%(包括這次在內,過去五年僅有8次跌幅超3%)。

美股為何暴跌?

首先,彭博等媒體普遍認為,G20刺激效應漸退,市場逐漸“冷靜”下來。彭博社援引德銀首席經濟學家Torsten Slok表示,市場現在選擇觀望,等待國際貿易局勢進一步明朗化,在更多具體細節落地之后,再做決定。

其次,美股暴跌的直接原因之一是,美債收益率部分倒掛預示著可能出現的衰退。周三,美國3年期國債收益率11年以來首次超過5年期國債收益率,即出現債券收益率倒掛。

從二戰之后的歷次衰退史來看,當短期國債收益率高于長期國債利率時,經濟衰退都會隨之而來,盡管在信號觸發后通常需要幾年時間。

同時,美聯儲高官們互相矛盾的表態也令市場無所適從。

紐約聯儲主席John Williams周二表示,2019年美國經濟將保持強勁,通脹率將突破2%,預計未來繼續漸進式加息將是適宜的。紐約聯儲主席是美聯儲三號人物、擁有貨幣政策委員會FOMC長期投票權。

但是,這和美聯儲主席鮑威爾上周被市場解讀為“鴿派”講話相矛盾。鮑威爾表示,政策沒有預設路徑,利率“略低于”中性區間。此前鮑威爾暗示利率接近中性水平后,美股大漲。

當時,一些市場人士認為,鮑威爾的講話意味著,美聯儲本輪加息接近尾聲,在今年12月加息后,可能只要再加兩次就會結束。

本周,整個歐洲的動蕩的局勢也令美股投資者膽戰心驚。德銀高級股票交易商 Delores Rubin 表示,美股最后一小時的大跌,大部分是對英國退歐不利消息的反應。
  
當地時間12月4日周二晚,英國首相特蕾莎·梅連遭重創,史上首次被認定藐視議會,脫歐控制權再遭削弱。執政同盟北愛爾蘭民主統一黨也有五名議員倒戈,特蕾莎·梅政府搖搖欲墜。

此外,法國已持續三周的嚴重騷擾,仍未平息,雖然法國政府暫停上調汽油稅,但仍不能完全掌控局勢,“黃馬甲”運動領導人拒絕了其談判要求。

法國總統馬克龍現在進退兩難,民意支持率持續下滑,席卷全國的騷亂對法國經濟造成嚴重傷害,零售商、酒店和交通相關股票下跌。不少媒體擔心,如果馬克龍處置不當,可能重蹈當年戴高樂下臺的前車之鑒。