美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 中國概念股 >> 正文

陌陌遭機構輪番做空 押注直播業務暗藏隱憂

時間:2018/12/7 7:45:00


12月6日,陌陌公布了截至2018年9月30日的第三季度未經審計財報。財報顯示,按照美國通用會計準則(GAAP)計算,陌陌第三季度凈營收為36.48億元,同比增長51%;歸屬于陌陌的凈利潤為5.8億元,同比增長7.71%。

財報同時顯示,今年9月份,陌陌平臺MAU(月活躍用戶)達1.105億人次,同比增長17.1%。包含直播、增值服務、探探在內的整體付費用戶(去重后數據)為1250萬,同比增長71.23%。其中探探付費用戶為360萬。

雖然財報數據很顯眼,但近期頻遭機構做空卻給陌陌的未來蒙上了一層陰影。12月3日,有消息稱,陌陌3000萬賬號信息在暗網售賣,叫價50美元。12月5日,又有報道稱,美國投資咨詢公司J Capital稱,陌陌直播業務可能存在“循環營收”的問題。

陌陌遭機構輪番做空

12月3日,有消息稱,陌陌3000萬賬號信息在暗網售賣,叫價50美元。賣家貼出的交易截圖顯示,這些數據包括用戶的手機號、密碼,寫入時間是2015年7月17日。陌陌方面回應稱,這個所謂的三年多前通過撞庫得來的數據,跟陌陌用戶的匹配度極低。同時,陌陌采用的算法對用戶密碼進行了加密,任何人無法直接從陌陌數據庫中直接獲取用戶明文密碼。

12月5日,又有媒體報道稱,美國投資咨詢公司J Capital警告稱,陌陌直播業務可能存在“循環營收”的問題。J Capital分析師安妮·史蒂文森-楊(Anne Stevenson-Yang)表示,陌陌大部分的營收增長均受部分用戶驅動,這些用戶在打賞后可以獲得陌陌75%至100%的返現。這種方式可能被用來洗錢,并估計這種行為可能影響陌陌約40%的營收。

安妮·史蒂文森-楊同時指出,盡管陌陌向投資者描繪了一幅月活用戶不斷增長且用戶增長潛力巨大的景象,但其月活用戶數實際上在一年前就已見頂。另外,陌陌所處的視頻直播行業不僅競爭激烈,還面臨較高的監管風險,股票內部拋售也很厲害。

對此,陌陌公司內部人士向《證券日報》記者表示,“我們并無相關回應。”不過,記者注意到,這并非陌陌第一次被做空機構盯上。

上一季度財報發布前夕,做空機構SprucePoint資本管理公司曾發布長達70多頁的報告稱,陌陌公司擁有眾多未被披露的財務狀況,運作上存在問題,應當引起投資者和監管機構的重視,并預計其股價將面臨至少30%至50%的縮水風險。

該報告同時指出,陌陌的實時流媒體市場份額將隨著時間的推移而下降,并且與代理商的收益分享實質上與競爭對手一致。鑒于視頻直播業務目前占陌陌營收的85%。SprucePoint預計未來幾年陌陌的營收和收益將遠低于華爾街的預期。

隨后,陌陌方面發表聲明稱,已經意識到、并已認真評估了該做空報告。基于此次評估,陌陌認為該報告中存在大量的錯誤、未經證實的陳述,以及具有誤導性的結論和解釋。

不過,聲明并未打消資本市場對陌陌未來前景的擔憂。受持續利空消息的影響,截至12月5日,陌陌股價已從今年6月份最高點的53.6美元/股跌至31.69美元/股,跌幅高達40.88%。

押注直播業務暗藏隱憂

財報顯示,按照美國通用會計準則(GAAP)計算,陌陌第三季度凈營收為36.48億元,同比增長51%;歸屬于陌陌的凈利潤為5.8億元,同比增長7.71%。若不按照美國通用會計準則計量,歸屬于陌陌的凈利潤為7.78億元,同比24.28%。

具體業務來看,直播服務營收為27.69億元,同比增長34%;增值業務營收為5.73億元,同比增長221%;移動營銷營收為1.17億元,移動游戲營收為2790萬元。陌陌方面表示,直播服務營收的增長主要是直播服務付費用戶的增長,以及每季度的付費用戶平均收入也有所增長。

值得關注的是,直播服務占總收入的比重已經由上一季度的83.15%下降至75.9%,而其占比曾一度超過90%。同時,ARPU(每用戶平均收入)作為是衡量流量轉化率(變現能力)的指標,隨著2017年陌陌的直播業務發展速度放緩,ARPU增速也開始放緩。今年第三季度,ARPU為4.84美元,環比僅增長5.71%。

百聯咨詢創始人莊帥向《證券日報》記者表示,“今年開始,直播業務收入增長放緩,與整個直播行業增長疲軟以及競爭對手的競爭有關。”

記者同時注意到,雖然時隔近半年的兩次做空并無太大關聯,但落腳點均直指陌陌的直播業務。按照SprucePoint的描述,中國直播行業的慘烈競爭確實已經到了白熱化階段,并且同時面臨著短視頻、長視頻的用戶時間爭奪戰。

莊帥同時表示,“直播行業已經過了‘流量紅利期’,后期的流量增量放緩,獲客成本變高。目前來看,陌陌直播業務首先面臨著很多的競爭對手,這些競爭對手都很強大;其次是直播業務有巨大的政策風險;最后是直播本身的變現效率不高,比較傳統。”

根據艾瑞此前發布的報告顯示,未來三年,整個直播市場活力將呈現明顯走衰趨勢。預計2018年,泛娛樂市場規模為649.2億元,增幅為47.4%;2019年為840.4億元,增幅為29.4%;2020年為986億,增幅為17.3%。

莊帥最后強調,“陌陌的老用戶黏性較高,但新增用戶并不理想,如果陌陌能夠在陌生人社交有新的創新,或許還有一定的機會。”