美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美10月貿易逆差觸及10年高位!勞動力市場增長正放緩

時間:2018/12/7 0:45:00


美國10月貿易逆差跳升至10年高位,因大豆出口進一步下滑,消費品進口升至紀錄高位,表明特朗普政府旨在縮小貿易逆差的關稅相關措施可能無效。

周四(12月6日)公布的其他數據顯示,11月民間就業崗位增幅低于預期,直指就業增長速度有所放緩。另一份報告顯示,美國上周初請失業金人數數小幅下降,進一步印證了這一點。

這些報告加之疲弱的樓市和企業設備支出數據,顯示經濟增長有所放緩。對經濟體質的擔憂最近幾天攪動金融市場。

美國商務部報告,10月貿易逆差增加1.7%至555億美元,為2008年10月以來最高,這已經是貿易逆差連續第五個月擴大。9月數據經修正后顯示赤字增至546億美元,初值為540億美元。

10月,對華商品貿易逆差激增7.1%,達到創紀錄的431億美元。

路透調查的經濟學家此前預計,10月整體貿易逆差將升至550億美元。經通脹調整后,10月商品貿易逆差由9月的872億美元增至879億美元。這一所謂的實際貿易逆差高于第三季度的平均水平。

在第三季,貿易給國內生產總值(GDP)增幅造成了1.91個百分點的拖累。第四季經濟成長年率約預估為2.8%。經濟在第三季度以3.5%的速度增長。

美國股市周四大幅下跌,美國國債價格上漲,而美元兌一籃子貨幣走軟。

10月,商品和服務出口下滑0.1%,至2,110億美元。大豆出口過去幾個月一直在下降,10月下降了8億美元。民用飛機和發動機的出口也出現下降。

但石油和消費品出口創歷史新高。強勢美元可能抑制了整體出口增長。

進口創紀錄

商品和服務進口增長0.2%,至2,665億美元,創歷史新高。消費品進口增加20億元,達創紀錄的574億元,其中醫藥制劑進口增加15億元。

10月份汽車進口創紀錄,其他商品的進口也是如此。

強勁的國內需求和強勢美元推動了進口,因美元走強使得進口商品的價格更便宜,可能抵消了關稅的影響。

周四還發布了另外一份報告,ADP全國就業報告顯示,11月民間雇主新增就業崗位17.9萬個,10月數據被下修至增加22.5萬個,前值為增加22.7萬。

路透調查的分析師此前預計,11月民間就業崗位增加19.5萬個。

ADP報告是與穆迪分析聯合編制的,政府將在周五發布更全面11月就業報告。

根據路透調查,經濟學家預計11月非農就業崗位增加20萬,10月為急增25萬。失業率預計將保持在49年低點3.7%附近。

盡管ADP報告在預測政府就業報告中民間就業崗位方面的表現參差不齊,但就業增長可能正在放緩,部分原因可能是合格工人短缺。

美國勞工部周四公布的第三份報告顯示,截至12月1日當周,初請失業金人數經季節性因素調整后下降4,000人,至23.1萬人。

經濟學家此前預計,上周初請失業金人數將降至22.5萬人。初請失業金人數此前連續三周上升,在截至11月24日的一周內達到23.5萬人的八個月高點。

“有明顯跡象顯示,就業市場已見頂,” 三菱日聯金融首席經濟學家Chris Rupkey,“裁員人數正在增加,這與企業在關稅問題上面臨的不確定性密切相關。股市動蕩可能也削弱了企業的信心,這些企業可能只是為了以防萬一而少量裁員。”

在第四份報告中,美國供應管理協會(ISM)公布,上月非制造業活動指數上升0.4點,至60.7。該指數高于50表明非制造業擴張,非制造業占美國經濟活動的三分之二以上。

但ISM的就業分項指數上月下降1.3點,建筑業雇主報告稱,難以找到工人,“由于缺乏合格人才”。