美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 大盤分析 >> 正文

美股收跌道指下挫558點 納指跌3%失守7000關口

時間:2018/12/8 7:25:00


美股周五(12月7日)大幅收跌。道指下跌逾558點。納指下跌3%以上,跌穿7000點關口。對國際貿易緊張關系的擔憂情緒卷土重來,三大股指本周均已累計下跌超過4.5%。非農就業數據公布后,一位美聯儲高官稱12月不應加息。

美東時間12月7日16:00(北京時間12月8日05:00),道指跌558.72點,或2.24%,報24388.95點;標普500指數跌62.87點,或2.33%,報2633.08點;納指跌219.01點,或3.05%,報6969.25點。

本周道指、標普500指數與納指均已累計下跌超過4.5%。

周五道指30成份股全線走低,英特爾(46.24, -2.13, -4.40%)(INTC)、思科(46.44, -1.95, -4.03%)(CSCO)和微軟(104.82, -4.37, -4.00%)(MSFT)均下跌超過4%。

FAANG股票——即5家科技與互聯網巨頭的股票悉數下跌,Facebook(137.42, -2.21, -1.58%)(FB)收跌1.6%,蘋果(168.49, -6.23, -3.57%)(AAPL)收跌3.6%,亞馬遜(1629.13, -70.06, -4.12%)(AMZN)收跌4.1%,Netflix(265.14, -17.74, -6.27%)(NFLX)重挫6.3%,谷歌(1036.58, -32.15, -3.01%)的母公司Alphabet(GOOG)收跌3%。

瑞銀(12.57, -0.28, -2.18%)經濟學家Paul Donovan認為,美股下挫是由于市場對美國貿易政策的擔憂引起的。他表示:“對于美國將繼續推行貿易稅的擔憂情緒令市場承壓。投資者似乎認為美國繼續加征關稅的風險正在提高。如果沒有這種擔憂,今天公布的經濟數據大體利好,本應對市場起到積極作用。”

市場驅動力量是什么?

市場仍在關注國際貿易局勢的發展。G20峰會過后,國際貿易局勢看似出現緩和跡象,一度令市場情緒振奮。但隨著時間推移,投資者擔心可能無法達成長期解決國際貿易緊張關系的協議,對貿易戰的擔憂情緒卷土重來。

一名華為公司高層在加拿大被捕,使人擔心國際貿易緊張局勢可能繼續惡化。周五,幾名美國政府官員在不同的電視節目上露面時就國際貿易問題發表了觀點相互矛盾的講話,使市場對國際貿易局勢的前景更加悲觀。投資者擔心貿易問題可能導致全球經濟增長受阻。

非農就業數據備受市場關注。美國勞工部周五宣布,美國11月非農就業人口增加15.5萬人,遠低于預期值19.8萬人,也大幅低于10月前值25萬人。11月美國失業率為3.7%,與前值持平,也與1969年的水平相同。11月平均時薪環比不及預期,同比與預期持平,11月每周工時略低于預期。

此前市場平均預期11月非農就業人數增加19萬,失業率維持在3.7%不變,薪酬增長0.3%。

Kitco.com公司高級分析師Jim Wyckoff表示:“非農就業數據可以說是一個月當中最重要的美國經濟報告,11月報告中的重要組成部分——非農就業人數僅僅增加15.5萬,遠低于市場預期的19.8萬。”

他稱:“這份數據對美國貨幣政策決策者中的鴿派有利,他們希望美聯儲放慢加息步伐。”

非農就業報告公布后,美聯儲明年3月加息概率進一步下降。11月非農就業報告公布前,美國聯邦基金利率期貨暗示美聯儲12月加息概率為75.7%。另外,12月加息后,明年3月再度加息的概率降至25.9%;若明年3月不加息,則明年6月加息概率為也下降為43.3%。

此前已有越來越多的跡象表明美聯儲的貨幣政策決策機構——聯邦公開市場委員會(FOMC)在貨幣政策正常化道路上可能不那么激進。周四《華爾街日報》報道稱,美聯儲官員正在考慮在12月會議上采取一種新的觀望態度。

圣路易斯聯邦儲備銀行行長詹姆斯-布拉德周五表示,美聯儲12月份不應加息。他稱,如果美聯儲暫停加息的話,就能更好的了造成解近期市場動蕩的原因。

鑒于近期美聯儲數名官員多次發表鴿派講話,美債收益率曲線倒掛,美股大跌,市場加大對之后經濟形勢不佳的擔憂,大部分美聯儲官員們在11月的會議紀要中表示將在2019年中更多依賴經濟數據對貨幣政策調整做出判斷。

OPEC達成減產協議,推動油價大漲。據OPEC代表稱,在維也納舉行的OPEC會議結束時,OPEC和非OPEC盟國達成了每日120萬桶聯合減產的協議,而伊朗將豁免于OPEC減產。受此消息影響,油價全線轉漲。

分析師點評

JP摩根大通(103.29, -1.90, -1.81%)資產管理公司全球市場策略師Vincent Juvyns表示:“今天的市場下挫行情很夸張。但在短期內,圍繞國際貿易談判、英國脫歐以及意大利預算問題有那么多的不確定性因素,投資者一時間難以全部消化吸收,因此現在不是大膽進行風險投資的時候。”

他同時指出,他所在的公司最近已提高了麾下許多基金的現金比重,以降低風險、抵御市場動蕩的負面影響。

TD Ameritrade公司首席市場策略師J.J. Kinahan表示:“非農就業數據剛好合適。如果該數據過熱的話,市場可能會認為美聯儲不僅會在12月、就連明年3月份都要加息。但非農就業數據也不能過于疲軟,否則人們會喪失對經濟增長的信心。”

Federated Investors公司投資組合經理Steve Chiavarone認為,盡管11月非農就業數據強勁,但對國際貿易關系的擔憂情緒短期內使美股繼續承壓。

此外,他還認為企業資本開支出現了令人擔憂的下降趨勢,“絕對與國際貿易關系有關”。

焦點關注個股

Big Lots(BIG)暴跌23.08%,此前該公司宣布第三財季虧損額大于預期。

芯片生產商Broadcom(AVGO)收高0.6%,該公司宣布第四財季盈利與銷售收入超出市場預期。

Ulta Beauty(ULTA)收跌13.13%。周四晚間,該公司公布了財報,并預測節假日銷售將低于市場預期。

奧馳亞(54.18, -0.22, -0.40%)(MO)小幅下跌,該公司宣布將收購大麻企業Cronos Group(CRON)45%的股份,價值18億美元。CRON股價大漲。

其他市場表現

周五亞太市場大體收高。日本日經225指數收高0.8%。韓國與澳大利亞股市收高。上證綜合指數基本持平,收盤漲幅不到0.1%。

歐洲股市方面,歐洲泛歐績優300指數收漲0.82%,英國富時100指數收漲1.3%,德國DAX指數收跌0.19%,法國CAC指數收漲0.68%,西班牙IBEX指數收漲0.64%。

紐約商品交易所2月交割的黃金期貨價格上漲9美元,漲幅0.7%,收于1252.60美元/盎司。本周黃金期貨價格上漲2.2%,為8月24日以來的最大當周漲幅。周五黃金期貨創下7月10日以來的最高收盤價,使其今年跌幅收窄至不到5%。

紐約商品交易所1月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格收高1.12美元,漲幅2.2%,收于52.61美元/桶。