美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

股價接近腰斬之后 FB宣布計劃回購至少90億美元股票

時間:2018/12/8 8:35:00


Facebook(137.42, -2.21, -1.58%)周五(12月7日)表示,計劃回購90億美元以上的股票,以提振市場信心。近期,Facebook股價暴跌。

7月,Facebook表示,預計增長放緩,未來幾年利潤率將縮小。隨后,Facebook股價從高位累計下跌近40%。

Facebook的主要社交網絡正在達到飽和點,因此該公司需要探索新型商業模式。 該公司在處理假消息和用戶數據方面也面臨丑聞。

Facebook在一份監管文件中表示,其董事會此前已授權高達150億美元的股票回購,作為2017年啟動的計劃的一部分。該公司表示,周五宣布的90億美元回購并不包含在此前的150億美元回購中。

Facebook盤后上漲1.4%。

Facebook本輪暴跌始于2018年7月,當時Facebook發布的二季報顯示,每股收益、廣告業務收入、營業收入和活躍用戶均較一季度增長放緩,且后兩者都不及市場預期,營收更是自2015年以來首次遜于預期,直接影響股價暴跌逾20%。直到三季報發布,每股盈利大幅好于預期,才重新提振股價,但也難以挽回整體下跌的態勢。

此外,Facebook還面臨多國政府死咬科技巨頭稅收,意圖薅一把“數字”羊毛的境地,可謂是命途多舛。

唱衰Facebook的聲音也隨之而來。美國智庫經濟教育基金會(Foundation for Economic Education, FEE)刊文指出:

除非受到政府壟斷的保護,否則每一種產品和服務都很容易受到市場力量的影響,即使是那些被認為過于強大的力量也不例外。

 在FEE看來,Facebook雖然不同于其他傳統市場實體,沒有向大多數用戶出售任何商品,但它與百年老店希爾斯(Sears)和音像租賃連鎖巨頭百視達(Blockbuster)十分相像,吸引和維持用戶的能力就是成功的基石。考慮到Facebook近來的種種做法,FEE相信,這家科技巨頭很有可能已經不久于世了。

不過,這家科技巨頭也在想辦法開通新的業務,試圖留住更多用戶。據美國媒體Verge報道,Facebook近期悄悄地發布了一款名叫Lasso的應用,用戶可以使用這款APP創作音樂短視頻。

業內人士分析指出,Facebook此舉主要是為了要挽回青少年用戶。在2017年時,尚有71%的青少年在使用Facebook,但到了今年,這一數字就只剩下50%左右。于是,在10月底,Facebook推出了這款短視頻APP。