美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

華爾街預測美聯儲明年料放緩升息 甚至暫停

時間:2018/12/11 11:25:00


周一(12月10日)華爾街進一步對美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)明年繼續升息的計劃表示懷疑,利率期貨交易員押注升息會暫停,高盛(178.83, -0.84, -0.47%)也在一定程度上降低了對聯儲偏鷹派立場的預期。

考慮到就業市場以及經濟成長,與此同時通脹依然符合目標,預計下周美聯儲仍會升息一碼。然而兩個月來金融市場大幅波動,海外經濟出現放緩苗頭,讓人更加質疑聯儲能否像其官員預期的那樣在2019年升息三次。

金融環境的大幅收緊令高盛首席經濟學家Jan Hatzius相信,目前來看美聯儲更有可能在明年3月暫停升息,隨后在2019年晚些時候再繼續升息三次。高盛原本預期明年會升息四次,遠多于金融市場走勢所反映出的預期。

“我們認為3月采取行動的可能性現已降至略低于50%,”高盛的Hatzius在周一的研究報告中寫道。但“我們認為會在6月重新開始一個季度升息一次的模式,直至2019年底。”

短期美國利率期貨交易員則押注,美聯儲明年可能完全暫停升息,甚至還可能會下調借貸成本。

與美聯儲目標利率掛鉤的利率期貨合約周一上漲,反映出在全球增長放緩以及對英國能否順利退歐存疑之際,投資者對美國增長前景的擔憂在加劇。英國首相特雷莎·梅之前突然推遲了議會就其退歐協議進行表決的時間。

有關通脹預期下滑和貿易沖突升級的跡象也加劇了這種擔憂。這些都拖累美國股市,標普500指數周一早盤觸及八個月低位。

俄勒岡大學經濟學教授Tim Duy寫道,華爾街的形勢“不容樂觀,這反過來給2019年的貨幣政策前景帶來相當大的不確定性。”

從聯邦基金利率期貨價格來看,交易員目前預計下周升息的機率為73%,明年底前進一步升息的機率僅為49%。2020年6月到期的合約價格現高于早一年到期的合約,這意味著交易員開始對降息做一些押注。

上述變化令美聯儲自身的利率預期備受關注。美聯儲下周三料將進行今年的第四次升息,并將更新其利率預估。