美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國數據一枝獨秀難撐大局 周末來臨避險成市場基調

時間:2018/12/15 10:52:00


歐盟峰會周五(12月14日)進入第二天,各方在英國脫歐問題上的表態只能用“一地雞毛”來形容,即使英國首相特雷莎·梅再度試圖游說歐陸盟國高抬貴手,也未能在已達成的脫歐協議上爭得半點讓步。這令歐系貨幣延續此前跌勢,日內創下近期新低。

與此同時,避險情緒也在紐約時段開盤后逐漸主導全球金融市場。雖然美國日內發布的零售銷售與工業生產好于預期,但這無法抵消此前亞歐各國經濟數據普遍不佳所帶來的憂慮。這使得美國股市日內再度大跌,而避險日元則時來運轉在匯市稱王。

梅姨二赴布魯塞爾欲力挽狂瀾,歐盟拒絕施援前途更堪憂

除英國之外的歐盟27國領導人舉行的特別峰會在周五進入了第二天,而會議的主角卻正是被排隊在了與會名單之外的英國。在周四的首日會議中,歐盟各國領導人堅持認為,上月英國提交的脫歐協議版本已經是最后版本,沒有進一步改動的余地,即使英國首相特雷莎梅此后趕赴布魯塞爾試圖曉之以情動之以理,說服各盟國對其高抬貴手,但卻仍未收獲其所期望的結果。

雖然,德國總理默克爾日內在講話中表示,她“理解”特雷莎·梅當前所面臨的困境,并正在考慮設法幫助英國盡可能地實現有序脫歐。但她卻并沒有放棄此前在本周稍早單獨會見特雷莎·梅時所表明的態度,即:現有的脫歐協議已經沒有大幅修改的余地,英國方面別無選擇只有遵行。而這也是與會其他歐盟國家領導人的普遍共識。

這意味著梅姨只能再度兩手空空返回倫敦,而接下來,如何說服執政聯盟及反對黨的議員,在1月21日期限前闖關通過脫歐議案,就成了一項更為艱巨的使命。因而,歐盟領導人雖然口頭上說不希望看到英國“硬脫歐”,背地里卻已經開始為此未雨綢繆,這也使得此前已經承壓的歐系貨幣在周五歐市開盤后進一步挫跌,歐元兌美元一度失守關鍵的1.13關口,觸及兩周半低位,英鎊兌美元也重新轉至1.26下方。

日內也因而不乏持悲觀態度的機構出面看衰英國順利脫歐的前景,最極端的聲音甚至宣稱,若英國最終發生無協議脫歐這樣的“黑天鵝”狀況,那么將不排除英鎊兌美元在未來跌至1比1平價的可能。即使真實情況沒有那么悲觀,但從周線圖上卻也可以看出,英鎊兌美元周線已經錄得五連陰,如果脫歐進展方面沒有更多持續利好消息“強心針”的注入,之后進一步下探仍是大概率,短線支撐1.2470-80一線,也就是本周三的低點也就成了多空雙方所聚焦著的關鍵支撐位。

全球經濟風險顧慮情緒重燃,美元強勢下仍難獨善其身

而除了身處暴風中心的英鎊之外,日內其他風險貨幣也悉數承壓,令美元指數重新一枝獨秀。考慮到圣誕節即將來臨的緣故,歐美各國本月的系列PMI數據提前了一周發布,而歐元區各主要經濟體交出的數據答卷卻是全軍覆沒,尤其,作為歐元區經濟主引擎之一的法國在遭遇“黃馬夾”抗議浪潮的沖擊后,本月制造業PMI直接華麗地跌穿了榮枯線。這也佐證了歐洲央行行長德拉基此前在周四的政策新聞發布會講話中所正面提及的“經濟表現不佳”狀況,于是,歐元兌美元匯價在日內一度跌觸1.1270,為11月28日以來最低。

歐元區的整體低迷數據也和美國相對穩健的數據表現構成了鮮明反差。日內,素有“恐怖數據”之稱的美國零售銷售增速表現雖然相比10月顯著回落,但而好于更加悲觀的市場預估值,同時,工業生產同樣維持好于預期的穩步增長。這樣的數據令美聯儲下周三宣布加息的不確定性懸念進一步得到消除。因而,即使此前美國總統特朗普再度揚言美聯儲應當“立刻停止加息”,美元指數仍在日內升觸97.71這一自2017年6月份以來的18個月高點水平,近期強勢走勢得到延續。

除了歐系貨幣的疲軟,日內商品貨幣的低迷同樣推動美元指數走升。反過來,這也就帶動了避險貨幣日元的走強。在進入紐約時段后,美元兌日元開始加速回落,回吐了本周前半段的漲幅。雖然市場對美國經濟走向衰退的顧慮有所下降,但是以歐洲為代表的外部經濟體仍可能在日后貢獻意想不到的連帶沖擊,而這也正是美聯儲官員此前所更為擔憂的狀況。在此顧慮下,美元指數也在尾盤回吐了部分漲幅,周末臨近之際,市場情緒更趨謹慎。

對美聯儲下周加息預期的押注和對全球經濟未來的恐慌一同,也帶動美股在周五再度大跌,道瓊斯(24100.5098, -496.87, -2.02%)指數最終崩跌近500點,創下自6月底以來收盤新低。而標普500指數收復價則創8個月新低。對經濟表現的顧慮也同樣延燒到了商品市場,盡管此前沙特宣布減少對美國原油出口一事在周四推動油價跳漲,但在周五受到未來需求看衰情緒的沖擊,油價又悉數回吐了此前漲幅,近期底部盤整格局依舊在延續著。