美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

Facebook再爆丑聞 股價跌超7%

時間:2018/12/20 8:01:00


Facebook(133.25, -10.41, -7.25%)跌幅擴大至超7%,為FAANG中唯一下跌個股。周三(12月19日),該公司再爆出數據共享方面的丑聞。此外,美國華盛頓特區司法部長就劍橋分析公司丑聞起訴Facebook。

近日,據《紐約時報》調查報道,Facebook與大型公司共享用戶數據的情況比此前該公司所承認的還要嚴重。

上述媒體通過訪問Facebook合作伙伴、前任雇員及前政府官員,并查閱了該公司逾270頁的內部文件后發現,截止今年,Facebook允許,包括微軟(103.69, -0.28, -0.27%)、亞馬遜(1495.08, -56.40, -3.64%)、奈飛(266.77, -4.17, -1.54%)、Spotify以及加拿大皇家銀行(68.7, -0.85, -1.22%)在內的150家公司可廣泛訪問用戶的個人信息,包括用戶好友的聯系方式,閱讀私信等。

記錄顯示,與Facebook達成共享數據的公司主要是以科技公司為主,但也包括在線零售商、娛樂網站、汽車制造商和媒體公司。這些公司每月搜索上億人的數據,其中最早發生在2010年。

對此,Facebook表示,該公司并未在未經許可的情況下,讓其它公司訪問用戶的個人數據。根據Facebook的說法,他們的數據分享行為并未侵犯用戶隱私,也沒有違反公司在2011年與美國聯邦貿易委員會(FTC)達成的隱私和解協議。當時的協議規定,在未經用戶允許的情況下,Facebook不得分享用戶信息。

Facebook的開發者平臺和程序主管Konstantinos Papamiltiadis在一篇博客文章中說:“這些合作伙伴關系或功能都沒有讓公司在未經人們許可的情況下獲取信息,也沒有違反我們與FTC的2012年和解協議。”

目前,奈飛和Spotify都聲稱不知道自己擁有如此廣泛的權利,而加拿大皇家銀行的一位發言人也否認該銀行擁有這樣的權限。

Netflix發言人表示:“我們從來沒有在Facebook上訪問用戶的私信或要求獲得這樣的能力。”

美國聯邦貿易委員會消費者保護局前局長David Vladeck表示,這只是讓第三方在用戶不被告知或不同意的情況下獲取數據:

“我不明白這種未經授權的數據收集怎么會在同意法令下被證明是合理的。”

Facebook 的早期投資者Roger McNamee則認為,在沒有征得用戶事先同意的情況下,任何參與數據共享合作的行為都是不合法的:

 “在 Facebook 改變商業模式之前,所有人都不應該相信它。”

《紐約時報》指出,個人數據已經成為數字時代最珍貴的商品,一些強大的公司以此進行大規模的交易。

今年3月,Facebook曝出史上最大數據泄露事件,涉事的劍橋數據分析機構與特朗普的通俄門調查有關。劍橋分析被指,在未經用戶同意的情況下,利用在Facebook上獲得的5000萬用戶的個人資料數據,來創建檔案、并在2016總統大選期間針對這些人進行定向宣傳。

9月,Facebook再度被爆,由于安全系統的漏洞導致該公司網站受到黑客攻擊,可能導致近5000萬用戶信息的泄露,后將受影響用戶數量降至3000萬。Facebook表示,在這3000萬用戶中,有1400萬人用戶的敏感信息被黑客獲取。這些信息包括姓名、聯系信息以及搜索記錄、登陸位置等敏感信息。

上周五,Facebook公司又宣布,由于一個軟件漏洞,可能導致6800萬用戶的私人照片遭泄露。約1500個應用程序,在9月13日到25日的12天內,獲得了用戶私人照片的訪問權。這已經是該公司過去一年中,出現的第三起大型數據泄露事件。

今年迄今,Facebook股價已下跌超過20%。今日,該公司一度收跌7.25%,報33.25美元。