美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

鮑威爾:明年加息次數或下降 保持縮表步伐

時間:2018/12/20 7:02:00


美聯儲宣布年內第四次加息后,聯儲主席鮑威爾在新聞發布會上又給了市場一次打擊。

鮑威爾表示,美聯儲已經抵達了中性利率區間的低端,明年八次貨幣政策會議中的任何一次都可能行動;尚未實現對稱性通脹目標,通脹尚未對失業率做出很大反應;經濟趨弱的證據包括海外經濟增長遲滯和金融市場波動,但新變化并未從根本上改變美國經濟前景。

他還稱,聯儲決策不受任何政治考量影響。聯儲官員現在認為,經濟更有可能符合明年加息兩次的步調。利率路徑有很高不確定性,政策不是設定的,未來數據將決定。

鮑威爾表示將保持縮減資產負債表(縮表)的步伐,說“我沒有看到我們改變這點”,強調美聯儲將繼續用利率作為貨幣政策的積極工具。同時,鮑威爾否認市場下跌的影響,認為縮表不是干擾市場的一大因素,說縮表“沒有制造重大問題”。

此后,美股再度轉跌,跌幅持續擴大。此前曾漲超300點的道指在鮑威爾講話期間跌超400點,最終收跌約500點,收創一年多新低,較9月高位跌超20%,跌入技術性熊市。此前漲超1%的標普和納指收盤均跌超2%,標普盤中自去年9月以來首次跌破2500點關口,收創15個月新低。

Guggenheim的全球首席投資官Scott Minerd評論認為,在鮑威爾表示縮表的速度還在預設路徑、調整縮表步伐不是考慮的選項后,美股和美債收益率急跌,說明他的表態令市場失望。市場可能暗示,期望放慢縮表。

華爾街日報指出,一些投資者顯然希望鮑威爾為了推升股市而讓貨幣政策更為寬松,但鮑威爾指出,市場波動未必理解為對實體經濟的打擊。而且鮑威爾提及,全球增長放緩并沒有從根本上改變美國的經濟前景,但很多市場觀察人士稱,全球其他地區正在拖累美國經濟下滑。

以下按時間順序更新鮑威爾新聞發布會主要內容,最新的內容在最上方:

4點12分

鮑威爾:對加息速度和利率目標都真的不確定。仍然預計2019年將穩健增長,經濟形勢健康。長期美債收益率下滑與規避風險的形勢相一致。我們也在關注關鍵性風險,這其中包括英國脫歐、意大利與歐盟談判預算。

美聯儲在非常仔細關注英國與歐盟的脫歐討論,美國的金融機構早就在為可能的所有脫歐結果做準備。

4點10分

鮑威爾:不希望大幅調整銀行業的資本水平。

4點05分

鮑威爾:薪資增速一直非常漸進。我預計薪資將繼續增長,那將受人歡迎。薪資增速無需是通脹的。在勞動力短缺方面,我們有大量軼事信息。經濟已經表明,勞動參與率能進一步上升。

4點03分

鮑威爾:舉行例行新聞發布會將是一個收獲。每年舉行的八次貨幣政策會議上都有可能采取行動。

4點

鮑威爾:對經濟增長的焦慮情緒籠罩著美國。部分波動性并未在美國經濟留下痕跡。沒有跡象表明市場乃宏觀經濟的主導性指標。通脹對經濟增速的反應不再如此敏感。

3點58分

三大美國股指均跌超1%,道指跌超300點,跌幅超過1%;納指跌近1.8%,標普500指數跌約1.2%。

鮑威爾稱,他的重點實際上是宏觀經濟發生了什么情況,市場的波動未必產生重大的經濟影響。“我們悉心追蹤市場,但別忘了,從宏觀經濟的角度看,沒有哪個市場是單一的主導性指標。” 這意味著,他認為,沒有哪一個市場能完美地反映經濟狀況。

3點55分

鮑威爾稱,當前政策立場不代表是限制性的。可能未來會變成限制性的,但那要取決于經濟。會有一些環境下適合超過中性水平,但也有些環境不適合限制經濟。

3點53分

鮑威爾認為縮表不是一大市場干擾因素,他說,資產負債表縮減的幅度一直都是如此的小,“我們沒有看到資產負債表收縮制造重大問題。”國債供應已經推高短期利率和回購利率。利率可能會取決于數據對美國經濟強度的指示。

3點51分

鮑威爾:并未關注調整與美聯儲相關的法律,也沒有想調整通脹目標。點陣圖提供有用的信息,但它并非一種共識性預期。

3點49分

鮑威爾:政策無需寬松,可以是中性的。并未關注調整與美聯儲相關的法律,也沒有想調整通脹目標。點陣圖提供有用的信息,但它并非一種共識性預期。

3點47分

鮑威爾:FOMC并不希望通脹低于目標。2%的通脹目標是對稱的,在實現通脹目標方面尚未宣布勝利。通脹意外下行,但跌幅不大。“美聯儲只是略為低于目標,并沒有試圖讓目標低于2%,而是試圖達到對稱性的2%左右。”

3點46分

鮑威爾:政治考量不會影響利率決定。“無論如何,政治考慮都沒有任何影響”,沒有什么能阻止我們做我們認為正確的事。美聯儲獨立的實質就是能做自己的工作。

雖然沒有點名,但鮑威爾顯然在回應特朗普最近的喊話。 本周一,特朗普發推稱,美元非常強勁、幾乎沒有通脹,外部世界一片混亂,美聯儲此時考慮加息“難以置信”。 周二他又稱,希望美聯儲別讓市場進一步缺少流動性,“感受下市場,不要光看那些毫無意義的數字。”

3點45分

鮑威爾:我們留意金融條件收緊。商界擔憂全球經濟增長。

3點44分

鮑威爾:關于政策路徑和進一步加息的終點,“不確定性相當高”。目前的前景預期強勁增長,失業率會下降,但如果事實并非如此,練成可能改變路徑。

3點43分
鮑威爾:我們仍然有一個偏正面的預期。我將觀察數據是否符合美聯儲的預期。美聯儲已經抵達中性利率區間預期的底部。

3點42分

鮑威爾:通脹趨勢讓美聯儲在未來保持耐心。縮表一直都是平穩的,并不認為美國在改變資產負債表政策。鮑威爾表示,他計劃堅持循序漸進縮表,說“我沒有看到我們改變這點”,他強調,美聯儲將繼續用利率作為積極的工具。

鮑威爾強調按當前步伐縮表后,美股再度轉跌,道指跌超100點,納指再度轉跌。跌近1%。

3點39分

鮑威爾:預估中值并非一致判斷。政策行動將受到未來數據的指引。(未來加息)速度或(加息至何種)目標都不是提前決定的。

3點36分

鮑威爾:2019年的美國經濟可能不會符合預期。全球表現疲軟是2019年GDP預期的因素之一。人們可能對如何描述2019年FOMC貨幣政策有不同看法。當前,我們認為未來經濟增速溫和。

 3點33分

鮑威爾:FOMC認為美國經濟2019年將表現不俗。聯儲官員現在認為經濟更有可能符合明年加息兩次的方式。政策不是預設不變的,未來數據將決定利率路徑。政策并非出于預設模式。點陣圖中,較低的利率路徑應該支持美國經濟。金融條件收緊。2018年加息速度超過預期。

3點30分

鮑威爾認為,美國經濟已經在過去一年強勁增長。自9月份FOMC利率決議以來,已經出現一些“交叉氣流”(cross-currents)。

鮑威爾稱,聯儲官員仍預計經濟會健康增長。全球增長溫和,但仍穩健。但他也提到,“我們看到一些變化,可能釋放了某種相對幾個月前而言趨于疲軟的跡象。”這些變化包括其他經濟體增長放緩和金融市場動蕩增加。這些進展并未從根本上改變經濟前景,只是讓大部分聯儲官員略為下調了明年的經濟增長和通脹預期。