美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲加息同時下調經濟預估 措辭卻遠不及預期鴿派

時間:2018/12/20 7:03:00


美聯儲如期加息25個基點,但預計明年加息次數將減少,并暗示在金融市場動蕩和全球經濟增長放緩的背景下,政策的緊縮周期正接近尾聲。美聯儲的聲明并沒有市場預期地那么鴿派。這是今年聯儲第四次加息,也是啟動加息周期三年來第九次加息,更是1994年以來首次在面臨股市下跌時加息。

本次美聯儲會后聲明語氣有所軟化,但并非完全鴿派,仍表示進一步加息將是適合的,經濟前景的風險大致平衡,維持每個月的資產負債表縮減幅度在500億美元不變,經濟活動強勁增長,開支強勁增長,投資溫和。FOMC預計聯邦基金利率目標區間一定程度上進一步循序漸進上升將與經濟活動的持續擴張、強勁的勞動力市場環境和通脹中期內接近FOMC2%的對稱目標相一致。經濟前景面臨的風險表現得大致均衡。

反映美聯儲官員對未來利率預期的點陣圖顯示,聯儲決策者對2019年底聯邦基金利率的預測中位值為2.875%、約為2.9%,暗示2019年將加息兩次,而9月點陣圖暗示,預計2019年將加息三次,當時預計的中位值為3.125%。

此外,聯儲官員對2019年之后的利率預期水平均將9月下降,預計2020年底為3.125%,9月份時料為3.375%;2021年底聯邦基金利率料為3.125%,9月份時料為3.375%;更長周期的聯邦基金利率料為2.750%,9月份時料為3.000%。

美聯儲此次會后公布的最新經濟預期顯示,聯儲下調了今明兩年的GDP增長預期,以及這兩年的通脹預期,兩年的預期失業率不變。2018年中位數GDP增速預期為3.0%,9月預期為3.1%;2019年預期為2.3%,9月預期為2.5%;2020年預期為2%,持平9月預期;2021年預計為1.8%,持平9月預計;更長期增速預期為1.9%,9月為1.8%。

2018年中位數失業率預期為3.7%,持平9月預期;2019年失業率預期為3.5%,持平6月和9月預期,2020年預期為3.6%,高于6月和9月預期的3.5%;2021年預計為3.8%,高于9月預計的3.7%;更長期預期為4.4%,低于6月和9月預期的4.5%。

2018年中位數PCE通脹與核心PCE預期均為1.9%,6月和9月均預計分別為2.1%和2.0%;2019年預計分別為1.9%和2.0%%,9月預計分別為2.0%和2.1%;2020年預計分別為2.1%和2.0%,6月和9月均預計為2.1%;2021年預計為2.1%和2.0%%,9月均預計為2.1%;更長期預期為2.0%,持平9月預期。

鮑威爾表示,FOMC認為美國經濟2019年將表現不俗,聯儲官員現在認為經濟更有可能符合明年加息兩次的方式。政策不是預設不變的,未來數據將決定利率路徑。政策并非出于預設模式。點陣圖中,較低的利率路徑應該支持美國經濟。金融條件收緊,2018年加息速度超過預期。我們仍然有一個偏正面的預期,將觀察數據是否符合美聯儲的預期,美聯儲已經抵達中性利率區間預期的底部。

關于政策路徑和進一步加息的終點,鮑威爾稱,“不確定性相當高”,目前的前景預期強勁增長,失業率會下降,但如果事實并非如此,可能改變路徑,通脹趨勢讓美聯儲在未來保持耐心。縮表一直都是平穩的,并不認為美國在改變資產負債表政策。他計劃堅持循序漸進縮表,說“我沒有看到我們改變這點”,鮑威爾強調,美聯儲將繼續用利率作為積極的工具,政策行動將受到未來數據的指引,未來加息速度或加息至何種目標都不是提前決定的。

Oxford首席美國經濟學家Gregory Daco點評稱,FOMC的聲明是“鴿派加息”,但沒有市場預計的那么鴿派;美聯儲主席鮑威爾的發布會總體來說偏鴿派但關于資產負債表正常化現狀的措辭可以被視作鷹派表態。個人預計,明年一月美聯儲將維持鴿派特點,移除“一些漸進加息”的措辭。

金融博客零對沖指出,美聯儲主席鮑威爾的發言不僅僅“不夠鴿派”,他還確認將會繼續推進資產負債表的正常化進程(以及繼續收緊金融環境)。

芝加哥Kingsview資產管理公司投資組合經理Paul Nolte表示,美聯儲預計明年將加息兩次,因為預計經濟會持續走強。但個人觀點是經濟增速將更低,預計國債收益率將進一步下跌。他還稱,作為股市投資者,擔憂經濟數據疲軟以及貿易摩擦等因素,但美聯儲似乎并沒有太擔憂這些風險。