美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美財長認為市場下跌過頭

時間:2018/12/21 7:37:00


美國財政部長史蒂文·努欽為美聯儲的利率展望提供了辯護,認為投資者過于看重進一步加息的可能性,并指出美聯儲暗示緊縮可能已接近尾聲。

“我認為市場反應過頭了,”努欽周四接受福克斯商業臺采訪時表示。“我認為市場是對美聯儲主席的評論感到失望。”

周三(12月19日),美聯儲決定加息,符合廣泛預期;美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾暗示他對明年緊縮政策會更加謹慎。當天的信息混雜,未能緩解投資者對美聯儲正在犯政策錯誤的擔憂。美國股市創下2011年以來FOMC決策公告日的最大跌幅;隨著政府關停的威脅增加,跌勢延續至周四。

兩派政治力量都在批評美聯儲。前財政部長勞倫斯·薩默斯在周四早些時候發布推特(29.29, -3.64, -11.05%)稱,貨幣當局“正在對經濟造成不必要的風險。價格和金融穩定都不需要昨天的行動。”保守派的電視和電臺主持人Laura Ingraham發推說,“看不到通貨膨脹,價格穩定,基本面強勁,愚蠢的美聯儲。”

雖然拒絕說自己是否認同美聯儲的兩次加息預期,但努欽表示,如果通脹保持低位,明年的利率路徑可能會發生變化。他強調了美聯儲傳遞信息的部分內容,這些信息表明美聯儲在決定是否加息時會更加緩慢。

“你不能只看兩次加息的標題新聞。你必須看點陣圖的17個點,”努欽說。“點陣圖區間的高端顯著下降,并且仍然存在相當廣泛的分散,”表明一些美聯儲官員“認為他們不需要加息太多。”

努欽表示,美聯儲已經表示“接近完成”加息,并且其決策將依賴于數據,與此同時美國股票仍然“很值錢”。他把市場下跌的部分原因歸咎于程序化交易放大了市場波動。

努欽還淡化了對美聯儲逐步縮表策略損害債券市場流動性的擔憂,表示這可能會讓他們在必要時再次將其作為政策工具。