美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

Facebook共享用戶數據曝光 或面臨數十億美元罰款

時間:2018/12/21 6:33:00


關于Facebook如何共享數據的最新報道可能對美國聯邦貿易委員會(FTC)構成壓力,增加這家社交媒體巨頭遭遇巨額罰款的風險。

Facebook(133.4, 0.16, 0.12%)在2011年與FTC達成和解協議。按照規定,他們不能在未獲用戶許可的情況下分享隱私數據,也不能歪曲其隱私政策。但《紐約時報》本周早些時候的報道稱,Facebook對外分享用戶隱私信息,并允許在未經用戶許可的情況下獲取這些數據。Bloomberg Intelligence訴訟分析師馬修-施騰赫姆(Matthew Schettenhelm)認為,這是兩個棘手的法律問題。

“FTC的政治壓力很大。并非所有針對Facebook的指控都存在違規行為,但的確有一些可能違規。”施騰赫姆接受采訪時說,“考慮到Facebook的龐大用戶數,不需要有太多違規問題,FTC就可以開出巨額罰單。”

Facebook在官方聲明中表示,《紐約時報》文章中提到的所有合作關系或功能都沒有違反與FTC的和解協議。

不過,Wedbush證券分析師邁克爾-帕赫特(Michael Pachter)表示,無論FTC對Facebook進行任何處以,都主要是為了凸顯象征意義。他給予Facebook股票“買入”評級。

“你認為會有任何一個任命或選舉出來的政府官員,僅僅因此就希望讓Facebook破產嗎?”帕赫特說,“如果Facebook收到50億美元罰單,他們完全可以挺過去。”

事實上,多數分析師都給予該股“買入”經濟評級——共有41名給予“買入”評級,只有3人給予“賣出”評級。而分析師平均預計該股將在未來12個月漲至189美元。這也表明市場不太擔心潛在處罰對Facebook造成的影響。Facebook股價今年以來累計下跌24%,該股周二微漲0.12%,報收于133.40美元。

Pivotal Research Group分析師布萊恩-維瑟(Brian Wieser)認為,Facebook短期內會面臨更大的監管壓力。“盡管如此,跟FTC有關的壓力可能會顯現出來。問題不在于他們是否會遭遇處罰,而在于處罰有多大,后果有多嚴重。”他說。維瑟給予該股“賣出”評級。

即便有跡象顯示,又有一些人決定刪除自己的Facebook帳號,但卻并沒有引發該股踩踏。科技行業著名記者沃爾特-莫斯伯格(Walter Mossberg)周一表示,他會刪除自己的Faceboook帳號,還會刪除Facebook旗下的Messenger和Instagram帳號。

“他的影響沒有奧普拉那么大。”帕赫特說,“如果換成是奧普拉,那就會嚇壞我。”