美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 熱股點評 >> 正文

特斯拉兩日連創四個月新低 巴克萊猛砍目標價

時間:2019/3/6 5:32:00


華爾街機構不看好特斯拉(276.54, -8.82, -3.09%)降價和線上銷售轉型,中國又傳出Model 3清關出問題的消息,特斯拉股價連續兩日盤中收盤均創四個多月新低。

美東時間5日周二(3月5日)美股盤前,新京報報道稱,上海海關在進口汽車檢驗監管中發現4批次共1600輛特斯拉Model 3標識不合規,中國海關方面表示,中國各汽車整車進口口岸海關已經暫停放行,將通知企業不得銷售、使用已放行車輛。

也是在盤前,巴克萊分析師Brian Johnson和Steven Hempel 公布,將特斯拉股票目標價從210美元降至192美元,降幅達到9%,成為華爾街預期最低價,較FactSet統計的特斯拉目標價中位值339.21美元低約43%。

早盤路透消息稱,特斯拉方面表示,中國海關接受了特斯拉解決車輛清關問題的計劃。午盤時段,特斯拉發言人稱,與中國海關達成了解決對策,在密切配合海關,以求恢復Model3的清關流程。問題出在某些Model 3的標識打印有誤。

本周一彭博消息稱,特斯拉公布的關銷售門店舉措讓一些員工大吃一驚,很多銷售人員直到上周四公司對外公布決定才知道這個計劃。值得一提的是,關門店也是上述巴克萊分析師認為令投資者更加擔憂的一重因素。

新京報上述消息發布當天,本周二特斯拉低開低走,早盤一度跌至270.1美元,創去年10月23日以來盤中新低,日內跌幅一度超過5.3%。路透消息傳出后,特斯拉跌幅收窄到3%以內,特斯拉發言人表態后,跌幅進一步收窄,一度漲至284美元、日內跌幅不到0.5%,后跌幅再度擴大,最終收跌3.09%。

華爾街見聞發現,即使是按周二盤中最低點算,特斯拉的股價也比巴克萊的目標價高約29%。特斯拉股價已連續第三日下跌,繼本周一收跌約3.2%后,周二連續第二日收創去年10月22日以來新低,自上周四以來累跌13%以上。

臨近收盤,媒體Mercury News稱,特斯拉本月1日上報加州相關部門的文件顯示,該司在Freemont的制造工廠增加裁員81人,本月累計裁員增至883人。在Lathrop的裁員增加四人至141人。華爾街見聞還發現,今年1月末特斯拉就公布計劃3月開始在加州三個地區合計裁員1017人,目前Fremont和Lathrop的合計裁員人數略為超過這一預期水平。

上述消息傳出后,特斯拉股價抹平0.2%左右的盤后漲幅,截至更新,盤后跌0.1%。

本周一特斯拉股價創新低當天,每日經濟新聞已經傳出Model 3被海關暫停放行的消息。其報道稱:一份疑似從海關流出的文件顯示:

“各汽車整車進口口岸海關暫停放行進口特斯拉Model 3純電動車和簽發相應《隨車檢驗單》,通報下發前已放行相關車輛的,海關應通知進口企業不得銷售、使用,并收回已簽發的《隨車檢驗單》。同時,各汽車整車進口口岸海關要加強對美國特斯拉公司制造的其它進口車型的檢驗”。

不過,當時每日經濟新聞稱,上述文件并未得到特斯拉方面證實,天津海關回復稱尚未收到此通知。

最近特斯拉頻頻自爆“大消息”,在中國市場也引起爭議。

上周四特斯拉公布外界期待已久的3.5萬美元Model 3,同時宣布,將在全球大量關閉門店,同時開展裁員,由此轉向純在線銷售模式。特斯拉CEO馬斯克當時稱,預計今年一季度不太可能盈利,二季度會。次日特斯拉股價盤中跌超8%。

上周五,特斯拉還大幅下調了Model 3等八款車型在華售價,其中,Model 3 降價幅度為2.6-4.4 萬元、Model S 為1.13-27.75 萬元、Model X 為17.45-34.11 萬元。

如此大幅降價讓一些剛剛提車的車主情緒激動。第一財經報道稱,上海、北京、深圳等地的一些車主認為,特斯拉在短期內如此劇烈的價格波動令老車主的利益受到了損害,是不能接受的。部分車主稱,若無法達成補償協議,不排除通過法律手段維護消費者權益。

本周二,特斯拉官網更新Model 3價格取消輔助駕駛贈送,對于下單日期在2月28日(含)之前且未提車的客戶,特斯拉給出兩種解決方案:一,訂單保持原有價格,將原本贈送的增強版自動輔助駕駛(EAP)免費升級為Autopiolot自動輔助駕駛+全自動駕駛能力(AP+FSD);二,訂單享受新的官網價格,自動輔助駕駛(AP)或全自動駕駛能力(FSD),需要按照官網價格另外選配。

而本周二曝光的巴克萊分析師報告稱,最近特斯拉降價和多數實體店關門影響了多頭眼中的特斯拉利好。他們認為,特斯拉不可能通過增加銷量和節省成本抵消利潤率下降。

有多頭預計,特斯拉會成為下一個亞馬遜(1692.43, -3.74, -0.22%),以低于對手的價格出售豪車,并且通過線上出售、而不是實體店出售獲得競爭優勢。但巴克萊分析師稱,

特斯拉比預期更早宣布3.5萬美元售價的Model并沒有反映出,該公司在制造和經銷成本方面取得很大進展,倒可能體現了在贖回可轉債后補充現金的需求,今年前兩個月美國市場銷售疲軟可能加劇了特斯拉的現金問題。

巴克萊提到的可轉債是指3月1日到期的9.2億美元可轉換債券,這是特斯拉今年到期的的一筆債券。此前CNBC消息稱,特斯拉已經用現金清償。

上周日馬斯克宣布,本月14日將在洛杉磯發布新車型Model Y。體積要比Model 3大10%,價格也相應地會高10%左右。

美媒Axios后稱,對Model Y的關注肯定有助于分散市場對特斯拉財務困境的注意力。

加拿大皇家銀行(77.75, 0.01, 0.01%)分析師Joseph Spak評論稱,特斯拉對現有車型大降價并將關閉大量銷售門店表明,特斯拉正在急于加強消費者對其產品的需求。這些產品在美國、歐洲和中國的需求可能會逐漸減弱。