美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美國預算赤字再高升 可能為經濟前景埋下隱患

時間:2019/3/7 9:28:00


繼上個月美國公共債務規模突破22萬億美元之后,最新數據顯示,2019財年前四個月美國預算赤字同比大幅上漲77%。在推行稅改和開支增加的雙重因素影響下,美國政府的債務水平持續上升,一些經濟學家擔憂,這可能會成為拖累經濟增長的一大隱憂,甚至引發美國經濟出現新一輪危機。

預算赤字飆升

美國財政部3月5日發布的報告顯示,今年1月,美國政府的財政收入為3400億美元,同比減少6%,財政支出為3310億美元,同比增長6%,實現了90億美元的預算盈余,與2018年1月490億美元的預算盈余相比大幅下滑。1月是美國傳統的納稅月份,一般來說都會實現預算盈余。

在稅改和政府開支增加等因素的影響下,2019財年的前四個月(2018年10月至2019年1月),美國政府收入同比下降1.7%至1.1萬億美元,支出增長8.8%至1.4萬億美元;美國政府的預算赤字達到3103億美元,同期增加了1346億美元,同比增長77%。

從收入方面來看,2019財年的前四個月,來自個人所得稅的收入同比減少了3%,來自公司的稅收減少了23%。2017年,美國通過的稅改法案將公司稅從35%降低到21%,個人所得稅稅率也有所下調。此外,由于對進口鋼鋁等商品的關稅增加,海關的收入大幅增長91%至250億美元。

支出方面,醫保支出和國防支出的增長最為明顯,分別同比增長16%和12%。美債的利息支出也持續上升,同比增長10%,達到1920億美元。有分析指出,這意味著,2019財年美國的利息支出或將創下紀錄新高。

分析人士指出,從長期因素來看,在“嬰兒潮”期間出生的美國人逐漸退休導致社保和醫療支出的激增是赤字增加的主要因素,近期來看,現任美國總統特朗普上任后的減稅政策和增加政府支出也導致美國財政赤字迅速增加,未來幾年美國預算赤字預計還將持續上升。

美國國會預算辦公室(CBO)預測,美國2019年的預算赤字將達8970億美元,相比上年增加1180億美元,同比增長15.1%。從2022年起至2029年,每年預算赤字都將超過萬億美元。

債務上限亟待提高

財政赤字不斷擴大迫使美國財政部進一步增加公共債務發行。數據顯示,截至今年2月11日,美國公共債務規模首次突破22萬億美元。美國財政部長姆努欽日前敦促國會盡快提高聯邦政府債務上限,同時宣布財政部已開始采取非常規措施,以避免政府債務違約。

姆努欽在4日遞交給參眾兩院領袖的一封信中說,美國聯邦政府債務已經達到法定上限,財政部從3月4日起進入債券發行暫停期,持續至6月5日。他敦促國會盡快提高法定債務上限,以維護美國政府的信譽。

債務上限是美國國會為聯邦政府設定的為履行已產生的支付義務而舉債的最高額度,觸及這條“紅線”,意味著財政部的借款授權用盡。

美國國會此前將政府債務上限設定為20.5萬億美元,并于去年2月通過法案,允許美國財政部“越線”繼續發債直至2019年3月1日。

根據美國國會預算局預計,財政部的非常規措施或僅能維持到9月底本財年結束,如果屆時國會仍未提高聯邦政府的債務上限或者未允許其繼續“越線”發債,政府或將面臨公共債務無法償付的困境。

據悉,2020財年開始(10月1日)之前美國如果未能提高債務上限,2020財年美國的財政支出規模將自動削減1250億美元,比2019財年減少10%。

經濟增長存隱憂

美國政府表示,預算支出增加將推動美國經濟增長并創造就業機會。不過,經濟學家和市場人士對美國不斷增長的債務規模和赤字水平持續感到擔憂,警告其可能為美國經濟前景埋下隱患。

美聯儲主席鮑威爾近日在一次國會聽證會上表示,美國政府債務違約將是“一件非常重大的事情”,后果嚴重,是不能被考慮的選擇。

美聯儲前主席格林斯潘曾表示,美國政府在解決赤字和債務問題方面“說了很多,但缺乏實際行動”。他警告,不斷增長的公共債務可能會引發下一輪美國經濟衰退。

彼得·彼得森基金會首席執行官邁克爾·彼得森認為,美國財政狀況不僅不可持續,還在加速惡化。萬億美元量級的債務增長會導致高昂的利息成本,將給經濟帶來壓力,使政府難以為未來的重要投資項目提供資金。目前,美國政府平均每天要支付10億美元債務利息,未來10年需支付的債務利息將達到約7萬億美元。

美國全國商業經濟協會近日發布的調查結果顯示,多數經濟學家對美國現行貿易政策和財政赤字上升表示擔憂,約四分之三受訪經濟學家認為,美國經濟將于2021年年底之前陷入衰退。其中,10%的調查對象認為美國經濟衰退將從今年開始;42%預測美國經濟明年陷入衰退;25%預測衰退從2021年開始。