美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

財政赤字激增引憂慮 美財長敦促國會提高債務上限

時間:2019/3/7 9:28:00


 在“收入趕不上支出”的情況下,聯邦政府只能繼續“借債度日”。美國財政部2月初公布的數據顯示,美國公共債務水平正在持續飆升,已經首次突破22萬億美元大關。

在稅收減少和支出增加的雙重影響下,美國聯邦政府“入不敷出”狀況進一步加劇。

當地時間3月5日,美國財政部公布的月度預算報告顯示,從去年10月開始的2019財年前四個月,聯邦政府預算赤字擴大至約3100億美元,比去年同期大幅增加1346億美元,增幅達77%。其中,1月因進入報稅季通常會錄得預算盈余,但今年1月的預算盈余規模僅為87億美元,創下自2015年以來的新低。

財政赤字飆升背后,反映了聯邦政府在社會保障、國防開支和國債利息支出等領域的支出增加,同時,受特朗普政府在2017年實施1.5萬億美元大規模減稅計劃影響,聯邦政府從個人和企業處獲得的稅收收入明顯減少。在白宮和國會準備就提高政府債務上限展開新一輪博弈之際,這無疑提出了新的挑戰。

部分政策制定者和經濟學家近期多次警告,美國政府當前的財政政策不可持續,一旦出現政府債務違約,后果將會非常嚴重。3月4日,作為財政部長的姆努欽致信國會參眾兩院領袖,敦促國會盡快提高聯邦政府債務上限,避免政府債務違約。

根據美國財政部的月度報告,在2019財年前四個月,聯邦政府的收入約1.1萬億美元,同比下降約1.7%,政府支出約1.4萬億美元,同比上升約8.8%。

分析細分項數據,不難看出特朗普政府減稅是赤字激增的重要原因之一。從去年10月至今年1月期間,政府收入中來自企業的稅收收入同比下降約23%,個人所得稅收入同比減少3%。在2017年的特朗普稅改法案中,企業稅被從35%下調至21%,個人所得稅也有所調整。值得一提的是,來自海關的關稅收入同比大幅增長逾90%至約250億美元。

前參議院預算委員會主席Kent Conrad指出,大規模減稅疊加支出大幅增加,而且是在政府已經出現巨額赤字的情況下進行,“這是瘋狂的”。 國會預算辦公室日前還預測,2019財年政府預算赤字將同比增長15.1%,至8970億美元,相比上年增加1180億美元。到2022年,年度預算赤字預計將突破1萬億美元大關。

在“收入趕不上支出”的情況下,聯邦政府只能繼續“借債度日”。美國財政部2月初公布的數據顯示,美國公共債務水平正在持續飆升,已經首次突破22萬億美元大關。

根據美國國會去年2月通過的法案,當前聯邦政府債務上限為20.5萬億美元。在2019年3月1日截止日期到來后,財政部已不能繼續發債,只能通過“非常規措施”融資維持政府運作。對此,國會預算辦公室日前警告稱,若國會不及時提高債務上限,財政部將在2019財年9月30日結束前后“無錢可用”。

據媒體報道,白宮預計將在下周就2019財年提出新的預算計劃,民主黨人也正在制定自己的支出計劃。但截至目前,雙方似乎都沒有對解決不斷擴大的預算赤字表現出太大興趣,也未就雙方分歧采取任何調和動作,而是試圖讓2020年的選舉成為一場有關經濟政策的“公投”,這表明雙方都不打算在未來幾個月達成妥協。然而,白宮和國會必須在2019年9月30日之前就新的支出計劃達成協議,否則,他們可能會面臨另一次政府關門。