美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 美股新聞 >> 正文

美民主黨參議員提議分拆科技巨頭 FAANG下挫

時間:2019/3/9 5:33:00


周五(3月8日),將在2020年參加美國總統競選的民主黨參議員Elizabeth Warren 提出分拆亞馬遜(1620.8, -5.15, -0.32%)、臉書(169.6, 0.47, 0.28%)這樣的科技巨頭的計劃。財經媒體CNBC表示,這是2020年美國大選角逐中,關于限制硅谷發展最明確的提案。

在一則博文中, Warren寫到,她希望“在科技板塊進行大型的、結構性的改變,以促進更多的競爭。” 她表示,這包括“分拆”亞馬遜、臉書和谷歌(1142.32, -0.98, -0.09%),這些已經受到用戶數據安全,電子商務和電子廣告等服務整合方面嚴格審查的公司。

Warren寫道,“今天的大型科技公司擁有太多的權力——在經濟、社會和民主方面的權力過大。” “他們摧毀了競爭,利用我們的私人信息獲取利潤,損害其他所有人的利益。在這個過程中,他們傷害了小型企業并扼殺了創新。”

《紐約時報》報道指出,Warren的計劃將迫使這些科技巨頭撤銷此前的并購,包括臉書并購WhatsApp和Instagram,亞馬遜對全食超市的并購,以及谷歌對Waze的并購。公司將被禁止將用戶數據傳遞或分享給第三方。一個公司的兩個實體,比如亞馬遜的云市場(AWS Marketplace)和 AmazonBasics將被分拆。

Warren的博文并未提到蘋果(172.91, 0.41, 0.24%),但Warren的發言人Saloni Sharma表示,蘋果公司可能需要在運營App Store或建立自己的Apps 之間作出選擇。

受此消息影響,周五FAANG股價一度集體下挫超1%, 亞馬遜和奈飛(349.6, -3.00, -0.85%)一度跌超2%。截止收盤,FAANG股價跌幅集體收窄到不足1%,其中亞馬遜下跌0.32%,奈飛下跌0.85%,谷歌母公司字母下跌0.076%,蘋果股價轉漲0.24%。

近年來,美國科技巨頭面臨越來越嚴格的反壟斷審查。谷歌公司多年來與歐洲監管機構糾纏不清。去年7月被歐盟委員會判定違反歐盟的反壟斷規定,處以50億美元的罰款。亞馬遜和臉書也面臨美國監管機構和學者們對其壟斷行為的審查。

去年,蘋果公司受到美國最高法院對其App Store違反反壟斷法的指控,專家稱可能導致蘋果公司數億美元的罰款,并被迫對其應用平臺進行改造。

美國聯邦貿易委員會除了正在準備對臉書的巨額罰款外,近日又宣布成立新的工作小組,來“研究”科技公司正在各行各業進行的大規模并購,并要“回溯”此前的大規模并購是否造成壟斷和不正當競爭。有市場人士認為,這一舉措離拆分大型科技公司又近了一步。