美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

美聯儲政策現重大變化 2021年前加息次數或少于三次

時間:2019/3/11 9:43:00


隨著越來越多的美聯儲高官“亮明”立場,美聯儲加息路徑和政策思路可能正在出現重大變化。

9日,美聯儲主席鮑威爾在最新講話中著重談及了通脹和利率問題。鮑威爾表示,未來美聯儲利率決議仍然取決于數據。FOMC有耐心在利率政策上采取觀望態度,對待抑制通脹的因素尤其有耐心。鮑威爾稱,央行需要更好的辦法對抗低通脹。他坦言,目前全球都在面臨通脹失速的壓力,包括西歐、美國等國家增速放緩。

他還表示,美聯儲正在探索改善通脹預測的方法,對通脹框架進行調整的門檻很高。“我們不尋求法律上的改變,也沒有考慮對美聯儲的結構或2%的通脹目標進行根本性的改變。”

他指出,若美聯儲(由目標區間制)轉向以平均通脹率作為目標,這個過渡過程會非常漫長。美國當前通脹率雖然低但也穩定,已經不再像過去那樣對經濟中的閑置狀況反應敏感。

此外,美聯儲副主席克拉里達上周四表示,美聯儲將需要看到通脹上升的確鑿證據才會再次升息。Clarida言論表明,鑒于目前利率處于或接近被認為具有“中性”影響的水平,美聯儲的立場非常謹慎。

紐約聯儲主席威廉姆斯(26.93, -0.01, -0.04%)也表示,他認為美聯儲的利率幾乎已經達到中性,沒有跡象顯示存在任何明顯的通脹壓力,美聯儲等得起、靈活得起。

上個月,這兩位鮑威爾的主要盟友也曾經在評價影響貨幣決策的通脹走勢時,為今年重新審議通脹目標框架“吹風”,稱錨定通脹預期十分重要。

美聯儲高官如此頻繁地強調通脹,令市場越來越清晰地感知到,美聯儲的政策思路可能正在變化。

2012年,美聯儲設定了2%的通脹目標,但在最近一輪經濟擴張期的大部分時間里通脹都低于這一目標。美聯儲官員將這一目標界定為對稱性的,意味著美聯儲將容忍通脹小幅高于或低于這個目標。去年12月,美聯儲主席鮑威爾明確表態,作為評估的一部分,美聯儲不打算上調2%的通脹目標。不過他同時表示,美聯儲正在尋找更好的辦法來實現該通脹目標,例如在對稱的基礎上實現這一目標。

3月19-20日,美聯儲將舉行議息會議。

彭博認為,關于將在3月份會議上公布的利率走勢和預測,美聯儲的戰略轉變可能意味著,到2021年之前的加息次數將少于三次。更重要的是,如果美聯儲策略轉向傾向于更強勁的通脹,那么高于中性利率的必要性就不那么緊迫了。

華爾街日報也表達了類似觀點,認為多位美聯儲官員近期的講話已經設定了再次加息的高標準。華爾街日報注意到,幾位美聯儲高官已經不再提及加息的必要性,這與三個月前相比發生了明顯的變化,意味著在三月19-20號舉行的議息會議后,將有更多的聯儲官員不會提及年內加息。

美國通脹在金融危機以來很長一段時間都保持低迷,隨著近期通脹回升,逐步接近2%的目標水平,美聯儲正在開始考慮容許通脹超調。

而比通脹水平本身更重要的,是市場對通脹的預期。過去幾周以來,重要美聯儲官員齊齊發聲,為重新審議通脹目標框架“吹風”,即美聯儲未來可能容許通脹超調,來彌補此前通脹長時間低迷的影響。

英國金融時報稱,提高通(53.53, -0.50, -0.93%)脹目標會給央行更多放松貨幣政策、刺激經濟的空間。不過鮑威爾表示,目前的評估沒有考慮這種方案。一段時間以來,美聯儲和其他國家央行一直在擔心,經濟即便處在充分就業的情況下,也會需要低利率。