美股資訊 | 今日視點 | 市場要聞 | 大盤分析 | 熱股點評 | 美股新聞 | 中國概念股 | 財報公告 | 研報評級 | 名家觀點 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
當前位置:首頁 >> 美股資訊 >> 市場要聞 >> 正文

全球經濟增長經歷金融危機以來最疲軟時期

時間:2019/3/12 8:29:00


彭博經濟研究(Bloomberg Economics)指出,2018年全球經濟增速急劇放緩 ,擴張速度降至了十年前全球爆發金融危機以來的最低水平。

彭博經濟研究新的GDP追蹤指標顯示,一季度全球經濟季環比年化增長率已從去年年中的約4%降至2.1%。 經濟學家Dan Hanson和Tom Orlik表示,雖然經濟可能會開始穩住陣腳,止住放緩態勢,但仍“存在下行勢頭自我維持的風險”。

是否有樂觀的理由呢? 美聯儲決定暫停加息、全球貿易糾紛有望解決、2018年歐股跌勢開始消退,可能意味著經濟即將企穩。 其他國家的央行也加快了行動腳步,上周歐洲央行宣布采取新的措施幫助經濟度過當前的疲軟期。

但全球經濟并沒有走出困境。經合組織周一公布的最新的綜合領先指標顯示,美國、英國、加拿大和整個歐元區(包括德國和意大利)的增長勢頭都在放緩。

 盡管經濟形勢暗淡,但歐洲央行的決策者們渴望淡化經濟惡化的程度,堅稱只是增速放緩,而沒有陷入衰退。

歐洲央行執委會委員Benoit Coeure在周一刊發的意大利《晚郵報》(Corriere della Sera)采訪中表示:“雖然較先前有所弱化,但經濟增長依然強勁。需要更長時間才能達到通脹目標,但標終將達到。我們正對目前為止所看到的事態發展做出反應。”

彭博經濟學家表示:“在2017年中期充斥著全球經濟的周期性上行態勢原本就不可能一直持續。即便如此,去年年底以來的減速也讓包括我們在內的很多經濟學家感到意外。”

上周五的數據顯示,美國2月就業增長幾乎陷于停滯,僅新增2萬個崗位,遠低于市場預期。這有可能是受到一次性因素的影響,但這種下降的幅度使人們更加關注經濟失去動力的觀點。

周一的數據顯示,土耳其去年四季度GDP連續兩個季度出現萎縮,十年來首次陷入技術性衰退。